Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Пространственно-временная нейромодуляция

Международной группе ученых удалось разработать новый эффективный способ электростимуляции спинного мозга при параличах.

читать

Ручной микроскоп позволит выявлять рак во время операций

Американские ученые разработали миниатюрный ручной микроскоп, позволяющий на клеточном уровне распознавать злокачественные новообразования во время операции или обследования.

читать

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

читать

BRAKER1 – новый алгоритм поиска генов

Группа учёных из Германии, Америки и России предложила алгоритм, который автоматизирует и делает эффективнее поиск генов. За 2 месяца, прошедших после публикации статьи, компьютерную программу скачали более 1500 различных центров и лабораторий по всему миру.

читать

Наши клетки пересчитали

Исследователи из Института Вейцманна подвергли ревизии распространенное мнение о соотношении числа клеток человеческого тела и его бактерий-симбионтов.

читать

Микрофлора и диабет

Группа российских ученых обнаружила, что определенные изменения микрофлоры кишечника может быть связано с развитием диабета 2-го типа.

читать

Google займется разработкой роботов-хирургов

Johnson&Johnson и биомедицинское подразделение Alphabet Inc (бывшей Google) создали независимую компанию, которая будет заниматься разработкой меньших по размеру, но более высокотехнологичных и дешевых роботизированных систем для хирургии.

читать

Поток инженерной мысли

Группа британских (™) инженеров создала первые носимые микробные топливные элементы в виде надеваемых на ноги «гетр». В качестве основного ресурса для производства электроэнергии в них используется человеческая моча.

читать

Анализ крови покажет реальный возраст

Анализ белкового профиля плазмы крови позволяет определить биологический возраст человека и влияющие на процесс старения факторы образа жизни.

читать

Щенки из пробирки

Группа ученых из Корнелльского университета сообщила о первом успешном эксперименте по искусственному оплодотворению собаки, закончившемся рождением живых щенков.

читать

Чего только нет в России…

России пока нет на мировой карте генетических банков данных – такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды.

читать

Новые пенисы для ветеранов

Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике МО США, с 2001 по 2013 г. во время боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать

Михаил Гельфанд: «Наука приносит пользу уже самим своим существованием»

Известный российский биоинформатик рассказал, как понять биологию при помощи компьютера, ответил на вопрос, можно ли клонировать мамонта, и объяснил, чем взаимодействие науки и общества похоже на отношения тли и муравьёв.

читать

Завтрашняя медицина: 4 «П»

Медицина будущего символически базируется на четырех «китах» – предсказательности, превентивности, персонализации и партисипативности (вовлеченности пациента).

читать

Самоподдерживающееся ожирение

Накопление излишней жировой ткани в организме человека приводит к синтезу специфического белка, подавляющего процесс жиросжигания. Другими словам, накопление жира приводит к тому, что его тяжелее становится «сжечь».

читать

Трансплантация лица – первая в России

Россия стала восьмой страной на планете, где с помощью современных медицинских технологий удалось осуществить такое хирургическое вмешательство.

читать

Конец прекрасной эпохи

Несмотря на кажущееся разнообразие подходов, достойной альтернативы антибиотикам нет и в ближайшее время не предвидится. А значит, с анибиотикорезистентостью мы будем жить и дальше. И относиться к ней надо очень серьезно.

читать

Роза-киборг

Органические полимерные провода превратили растение в электронное устройство, у которого с помощью электрического сигнала можно менять цвет листьев.

читать

Онкогенные вирусы

За последние три десятилетия становится все очевиднее, что некоторые вирусы играют ключевую роль в развитии человеческих злокачественных новообразований.

читать