Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ГМ мыши едят и не толстеют

Раскрыт способ есть и худеть

Лента.ру

Биологи Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) нашли способ предотвратить набор лишнего веса даже при употреблении жирной пищи. Исследователи активировали в клетках мышей особые метаболические пути. Статья ученых опубликована в журнале eLife (Hedgehog signaling via Gli2 prevents obesity induced by high-fat diet in adult mice), выдержки из нее опубликованы в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Исследователи вывели генетически модифицированных мышей с оверэкспрессией (повышенной активностью) генов Hedgehog (Hh) — ΔNGli2 и SmoM2. Эти гены участвуют в развитии и поддержании гомеостаза различных тканей, в том числе тех, что образованы жировыми клетками (адипоцитами). Результаты экспериментов с плодовыми мухами Drosophila показали, что активация Hh подавляет рост и размножение адипоцитов.

Животные были модифицированы таким образом, чтобы гены Hh могли активироваться, когда мыши переставали употреблять антибиотик доксициклин (Dox), который ученые добавляли в питьевую воду с самого рождения грызунов. Двухмесячные грызуны в течение 16 недель питались кормом с высоким содержанием жирных кислот. При этом у одной группы животных, обозначаемой как –Dox, антибиотик был убран из питьевой воды, а другая (+Dox) продолжала испытывать на себе воздействие доксициклина.

Через восемь недель эксперимента у –Dox-мышей размеры тела и отложения жира были меньше, чем у грызунов из другой группы. Снизился уровень накопления как бурого, так и белого жира, уменьшился размер адипоцитов.

Hedgehog.jpg
Снимок из пресс-релиза Washington University School of Medicine
Obesity prevented in mice fed high-fat diet – ВМ.

Результаты молекулярного анализа показали, что активность генов, связанных с ростом и размножением адипоцитов, также уменьшилась. При этом у животных увеличивалась чувствительность к инсулину, что является фактором, препятствующим развитию диабета.

По словам ученых, они показали, что в клетках млекопитающих присутствует такой же метаболический путь, на который в будущем можно воздействовать с помощью фармацевтических препаратов. Таким образом, человек не будет страдать от ожирения, даже если его рацион состоит из пищи с высоким содержанием жира.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение питание генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

читать

Бесполезно и, возможно, вредно

Метаанализ исследований о влиянии сахарозаменителей на здоровье показал, что они не только не помогают снизить вес, но могут даже навредить здоровью.

читать

И ложечку за бабушку

Китайские (и наверняка не только) бабушки негативно влияют на здоровье внуков и внучек, в буквальном смысле закармливая их и заставляя набирать лишние килограммы.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Ученые раскрыли связь между генами и любимой едой

Например, любовь к шоколаду связали с определенными вариациями в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина.

читать

Вес, набранный на зимних каникулах, сохраняется до лета

Наступают праздники – время есть, пить и веселиться! Но половина веса, набранного на новогодних каникулах, будет сопровождать вас в течение следующего года.

читать