Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Голоса волос

Международная группа исследователей под руководством доцента Максима Пликуса (Maksim Plikus) и профессора Циня Не (Qing Nie) из университета Калифорнии в Ирвине продемонстрировала, что все волосы на теле человека взаимодействуют между собой и растут согласованно. Этот процесс регулируется одним-единственным молекулярным механизмом, активность которого корректируется в зависимости от зоны, что обеспечивает отсутствие не имеющих волос регионов и разную плотность волос на разных частях тела.

У животных этот регуляторный процесс исключительно важен для выживания в дикой природе. У человека сделанные авторами наблюдения могут лечь в основу новых методов борьбы как с облысением, так и с нежелательным ростом волос. Помимо этого они помогут более детально разобраться в том, каким образом регионы с более быстрой и более медленной регенерацией согласованно функционируют в других быстро обновляющихся тканях, таких как кишечник и костный мозг.

Авторы использовали первую мышиную модель плохого роста волос для изучения механизмов, приводящих к развитию облысения. Они обратили свое внимание на взаимодействие между опосредуемым белком Wnt сигнальным механизмом, которому принадлежит важная роль в эмбриональном развитии и регенерации, и костными морфогенетическими белками (BMP), являющимися ингибиторными факторами для роста волос.

Тогда как более ранние исследования показали, что сигналы, передаваемые между белками Wnt и BMP, регулируют рост волос на определенных участках тела, до сих пор не было ясно, каким образом разные регионы кожи взаимодействуют между собой для координирования роста волос за их границами. Комбинирование навыков математического моделирования и знаний, полученных при изучении кожи, позволило им продемонстрировать универсальность механизмов регуляции роста волос на всей поверхности кожи.

Расшифровка сложных механизмов регуляции, опосредуемых комплексом Wnt-BMP, может помочь разобраться в нарушениях роста волос и найти методы решения этих проблем. Например, распространенное облысение по мужскому типу проявляется на лобной и теменной зонах и не затрагивает волосяной покров на затылочной части головы. Судя по всему, у взрослых людей прекращает взаимодействие между волосяными фолликулами кожи головы, которые начинают расти независимо друг от друга.

Исследователи считают, что реактивация взаимодействия между нелысеющими и лысеющими регионами кожи головы сможет предотвратить облысение за счет восстановления сигналов, запускающих рост волос. С другой стороны, частичное подавление этих сигналов позволит избавляться от избыточного роста волос на других частях тела, в том числе лице, руках и ногах.

По словам доктора Пликуса, активность сигнальных механизмов, опосредуемых белками Wnt и BMP, можно регулировать фармакологически. Авторам удалось идентифицировать типы сигналов Wnt-BMP, благоприятные для роста волос и препятствующие ему. Помимо этого они получили свидетельства в пользу существования дополнительных сигнальных факторов, положительно влияющих на рост волос. Следующим этапом работы будет изучение этих факторов.

Статья Qixuan Wang et al. A multi-scale model for hair follicles reveals heterogeneous domains driving rapid spatiotemporal hair growth patterning опубликована в журнале eLife.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, Irvine: UCI study sheds light on regulation of hair growth across the entire body.

20.07.2017


Читать статьи по темам:

молекулярная биология косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модель вируса гриппа пересмотрели

Новое исследование открыло способ, которым разные штаммы вируса обмениваются генетической информацией и создают таким образом новые разновидности болезни.

читать

Загадка титина

Учёные из ИТЭБ РАН выяснили, что гигантский мышечный белок – титин – образует агрегаты, похожие на бета-амилоидные. Назначение этих агрегатов пока неизвестно.

читать

Узкая специализация среди рибосом

Некоторые рибосомы могут специализироваться на синтезе белков определенной группы, давая клетке дополнительный уровень контроля над метаболизмом.

читать

Репликация ДНК: новые данные

Ученые из США впервые смогли получить фотографии и видеозаписи процесса удвоения ДНК кишечной палочки, который оказался намного более случайным, чем думали раньше.

читать

Догма под сомнением

Российские ученые обнаружили, что альтернативный сплайсинг матричных РНК вносит существенно меньший вклад в разнообразие белков внутри клетки, чем предполагалось.

читать