Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Homo erectus в нашей ДНК?

Денисовец мог передать современному человеку гены самого далекого его предка

«Наука из первых рук»

Наши далекие предки, принадлежащие к виду «человек прямоходящий» (Homo erectus), заселили остров Ява, сейчас самый густонаселенный остров Индонезии, примерно полтора миллиона лет назад, когда Ява еще не была островом. До сих пор считалось, что они вымерли полмиллиона лет назад и поэтому не оставили следа в геноме современного человека. Однако последние находки археологов говорят о том, что около 100 тыс. лет назад эректусы еще жили на Яве и могли передать свои гены современному человеку через денисовца!

erectus.jpg

Еще не так давно родословная человечества представлялась прямой линией, но сегодня мы знаем, что в становлении человека современного анатомического типа участвовало много человеческих видов, обитавших не только в Африке, но и в Евразии. Следы этих древних людей можно обнаружить в геноме наших современников.

К примеру, все люди неафриканского происхождения несут в себе гены неандертальцев. Что касается денисовцев, то их генетический след хорошо прослеживается в народах из Папуа Новой Гвинеи и Австралии, Китая и Японии… К примеру, геном современных папуасов, жителей Новой Гвинеи, содержит около 4% генов денисовцев. Однако в нем также обнаружено около 1% архаичной ДНК, не принадлежащей к изученным геномам древних людей. Этот факт может быть свидетельством гибридизации между денисовцами и человеком прямоходящим.

erectus1.jpg

Вся загвоздка в том, что денисовцы, заселившие Новую Гвинею, отделились от своих алтайских родственников примерно 300 тыс. лет назад. А их предположительные «партнеры» эректусы в Африке и материковой Азии вымерли около полумиллиона лет назад. По крайней мере, так считалось до недавнего времени.

erectus2.jpg

Примерно так выглядит родословное древо человека, построенное с использованием данных палеогенетики. Красными стрелками и цифрами показаны потоки генов между разными группировками первобытных людей и их вклад в генофонды. Из презентации палеогенеитика С. Паабо (Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка) на семинаре «Истоки верхнего палеолита в Евразии и эволюция рода Homo». Горный Алтай, июль 2018 г.

H.erectus сформировался около 2 млн лет назад в Африке, вызвав первую волну расселения гомининов по планете. Около 1,6 млн лет назад эректусы заселили Яву, которая в то время еще была соединена с сушей сухопутным мостом. Но когда 40 тыс. лет назад на Яву пришли люди современного анатомического типа, их там давно уже не было.

 В 1930-х гг. голландские исследователи при раскопках у р. Соло обнаружили множество ископаемых костей животных, а также частично сохранившиеся черепа и кости ноги, принадлежащие H.erectus. Точно датировать находки в то время не могли. Позже данные об их местонахождении были утеряны, а для получения датировок современными методами необходимо иметь, помимо окаменелостей, образцы слоев отложений, где были сделаны находки.

Найти место раскопок удалось уже в этом веке по фотографиям и заметкам голландских археологов. В 2008 и 2010 гг. там нашли новые окаменелости. Используя несколько методик радиоизотопного датирования, исследователи установили, что эректусы еще жили на Яве 108–117 тыс. лет назад! Около 130 тыс. лет назад уровень моря поднялся, и Ява превратилась в остров. В более теплом и влажном островном климате на месте саванн вырос тропический лес, и эректусы, вероятно, не смогли приспособиться к новым условиям.

Для современной науки эректусы Явы – самые «молодые» из всех известных, хотя нельзя с уверенностью утверждать, что именно они были «последними». В любом случае эта находка говорит о том, что в эпоху среднего палеолита эректусы теоретически вполне могли составить «компанию» денисовцам и передать через них свои гены современному человеку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Портрет по жвачке

Датские ученые составили портрет древнего человека и микробов из его рта по остаткам ДНК в окаменевшей жвачке из березового дегтя.

читать

Алкоголь превратил обезьяну в человека

Способность усваивать существенные дозы этилового спирта могли стать эволюционным преимуществом одних групп приматов над другими.

читать

Первый чёрный англичанин

Опубликованы результаты исследования, в котором, кроме Чеддарского человека, анализировали геномы десятков древних британцев.

читать

Всего один ген

Ген BAZ1B сыграл важную роль в процессе эволюции человека – приобретении просоциального поведения и смягченных черт лица.

читать

Курение и эволюция

Долголетие престарелых курильщиков могут обеспечивать те же гены, которые помогли древним людям приспособиться к дыму костров.

читать