Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Иголка с интеллектом

Американские медики представили «умные» иглы для точных инъекций

Сергей Васильев, Naked Science

Многие инъекции требуют точного попадания в определенную ткань или участок, расположенный где-нибудь в глубине тела или конкретного органа. Эта задача требует от медиков мастерства и опыта, однако новая «умная игла для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, сокращенно i2T2) позволит проводить процедуру с ювелирной точностью и совершенно безопасно. О действующем прототипе устройства рассказывается в статье Chitnis et al. A resistance-sensing mechanical injector for the precise delivery of liquids to target tissue, опубликованной в журнале Nature Biomedical Engineering.

Команда Джефри Карпа (Jeffrey Karp) из Объединённого Медицинского Центра (Brigham and Women’s Hospital) в американском Бостоне использовала стандартные компоненты для инъекций – шприц и иглу, – дополнив их миниатюрными электронными элементами. Так, по мере продвижения иголки вглубь датчик давления позволяет точно определять вид ткани, через которую проходит ее кончик, примерно так, как это делают опытные медики, но не требуя долгих и сопряженных с риском для пациентов тренировок.

needle.jpg

Прежде всего разработчиков интересует применение i2T2 для особенно сложных инъекций в ткани глаза, точнее говоря, в перихориоидальное пространство – узкую щель с внутренней стороны глазного яблока, между его сосудистой оболочкой и склерой. Чтобы доставить лекарство туда, игла должна проникнуть сквозь тончайшую склеру и тут же остановиться – эта чрезвычайно тонкая и ответственная операция может быть автоматизирована с помощью новой технологии. Поможет она и другим врачебным практикам: скажем, при работе в эпидуральном пространстве позвоночника или в полости брюшины.

Биоинженеры уже провели все эти процедуры с помощью i2T2, испытав свой прототип на животных. «С помощью небольших модификаций мы полностью преобразили обычные иглы, добившись точного попадания в цель», – говорит один из авторов работы Гириш Читнис (Girish Chitnis).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хирург-беспилотник

В России создан уникальный оперирующий робот. Он сможет выполнять сложные медицинские манипуляции в автоматическом режиме.

читать

От ГМ детей до идеального сна

В 2018 году медицинская наука совершила немало прорывов. Свой топ открытий уходящего года представило издание New Atlas.

читать

Как удешевить медицину

Основные технологически тренды, которые снизят стоимость медицинских услуг, это биосенсоры, ИИ и цифровые помощники.

читать

Цифровая медицина

Понятие «телемедицина» появилось недавно, хотя к ней можно отнести и телефонные консультации со знакомым доктором, и вызов «Скорой».

читать

Суперсканер

Комбинация позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии получает трехмерную картину всего тела человека за несколько секунд.

читать