Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

ИИ для диагностики коронавируса

Искусственный интеллект обучили выявлять коронавирусную пневмонию на рентгеновских снимках

«Известия»

За последние несколько недель искусственный интеллект обнаружил более 400 случаев пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Ранее технологии проекта «Третье мнение» (резидента фонда «Сколково» и финалиста престижного бизнес-акселератора) тестировали в Москве и регионах для выявления признаков онкологических заболеваний крови и туберкулеза, а теперь рассматривают возможность их использования для диагностики коронавирусной пневмонии.

Для того чтобы не пропустить заболевание в поликлиниках, нейронные сети прежде всего анализируют оцифрованные рентгеновские снимки легких. Нейросеть получает доступ к снимкам и составляет заключение, где указывает на наличие или отсутствие четырех характерных для коронавирусной пневмонии признаков, отмечает эти признаки на «тепловой карте» и рассчитывает вероятность диагноза «COVID-19». Точность постановки диагноза по трем из четырех признаков доходит до 94%.

При наличии минимальных подозрений нейросети переключаются на анализ других признаков, проводит мониторинг показателей крови, например, фиксируют превышение лейкоцитов и другие признаки. Таким образом, в совокупности данные меры позволяют не пропустить COVID-19 на ранней стадии.

Как правило, пациенты с коронавирусом попадают в больницу уже с обширными поражениями легких. В то же время, поликлиники не могут быстро выявить болезнь, так как они не рассчитаны на одновременную срочную рентген-диагностику тысяч людей. В таких условиях нейросети сокращают время постановки одного диагноза.

Кроме того, нейросети способны отслеживать любые изменения в состоянии пациентов и сигнализировать о них врачам. Для этого искусственный интеллект аналогичным образом исследует результаты компьютерной томографии. В то же самое время алгоритмы видеомониторинга выявляют тревожные признаки в движениях больных, наблюдая за ними с помощью камер, установленных в палатах.

Полученные данные позволяют врачам заблаговременно понять, понять, что пациенту необходимо подключение к аппарату ИВЛ или прекращение легочной вентиляции, а возможно, и изменение медикаментозной тактики лечения. Вероятность гибели пациента существенно снижается.

Разработчики проекта «Третье мнение» выразили готовность расширять помощь и подключить свои нейросети к работе в столичных клиниках и других регионах. Технических ограничений на количество обрабатываемых снимков у технологии нет.

<…>

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выявить всех

Ученые разработали микрочип, позволяющий эффективно различать плазму переболевших COVID-19и неинфицированных людей.

читать

Капля в море угроз

В недавно опубликованном фундаментальном обзоре коллектив российских ученых описал и обобщил методы диагностики вирусных инфекций.

читать

Тест на коронавирус

По словам специалистов Минздрава, прототип экспресс-теста для выявления «китайской пневмонии» будет готов к концу января.

читать

Акустофлюидная диагностика

Ученые разработали метод обнаружения в слюне вируса папилломы человека-16 – штамма, вызывающего рак рта и горла.

читать

Не только для редактирования

Исследователи из США использовали CRISPR в качестве основы для биосенсора, выявляющего присутствие в крови болезнетворных вирусов.

читать