Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Экзоскелет для работяг и стариков

Главная цель создателей портативного экзоскелета Walking assist – подарить радость движения старикам, ещё способным ходить, но уже с трудом. А второе предназначение киберштанов – оснащение рабочих на конвейере.

читать

Плацебо: самая главная таблетка

Это лекарство может помогать от простуды, головной боли, язвы, алкоголизма, депрессии и множества других болезней. Его себестоимость составляет в буквальном смысле копейки. Однако официально этот препарат нельзя купить ни в одной аптеке мира… Речь идет о плацебо — пустышке, которую психика человека воспринимает как лекарство.

читать

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

Нобелевская премия – за ВИЧ и вирус папилломы

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2008 года разделят Харальд цур Хаузен («за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки») и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье («за открытие вируса иммунодефицита человека»).

читать

Молочная кислота – альтернативный источник питания для мозга

Ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и молочную кислоту, избыток которой в крови наблюдается при активной мышечной работе.

читать

Направленная сборка содержащих клетки микрогелей для создания трехмерных тканевых конструкций

В основе предлагаемого метода создания трехмерных тканевых конструкций с помощью управляемой «снизу вверх» сборки нагруженных клетками микрочастиц гидрогеля лежит способность многофазных жидкостных систем минимизировать площадь поверхности фаз и, соответственно, свободную поверхностную энергию раздела фаз.

читать

Другие науки о жизни

читать

Просто расслабьтесь!

По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположно направленный характер и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.

читать

Лаборатория Каспаринского

DVD-сериал «Современный курс лекций по классической физиологии» – это 12 дисков с лекциями известных физиологов России, высших авторитетов в своей области, которых специально для съёмок пригласили из восьми научно-исследовательских институтов, вузов и медицинских академий из четырёх городов России.

читать

Групповой отбор возвращается?

Где разошлись во мнениях автор «Эгоистичного гена» и отец социобиологии, оба дарвинисты, просветители и борцы с предрассудками? Яблоком раздора оказался групповой отбор.

читать

Мозг поумнел от хорошего электрического контакта

Обмен импульсами (то есть управление всей деятельностью живых организмов) осуществляется посредством синапсов – биохимических комплексов, отвечающих в основном за контакт между аксоном и дендритом. Учёные считают, что именно усложнение этих контактов способствовало возникновению более продвинутых моделей поведения у млекопитающих, а впоследствии – и у человека.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Искусственные протоклетки синтезируют ДНК без помощи ферментов

Протоклетка не может самостоятельно осуществлять матричный синтез (репликацию) ДНК от начала и до конца, но успешно справляется с важнейшими этапами этого процесса, причем все реакции идут без участия каких-либо ферментов.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать

Всего один ген – и целая куча болезней

Уникальность белка XPD, необходимого для восстановления повреждений ДНК, заключается в том, что мутации в разных участках его гена лежат в основе трех заболеваний.

читать

Много крови, много песен за прекрасных льется дам

По мнению исследователей, отсутствие женщин говорит о том, что они были захвачены, а не казнены, и что именно женщины были целью нападения одного племени на другое.

читать

Молекулярно-генетическая эволюция человека

Чтобы понять, как гены в эволюции менялись и изменения эти “сделали человека”, сначала рассмотрим более простой вопрос: как гены “делают человека” в индивидуальном развитии.

читать