Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Имплантированная память

В США протестировали мозговой имплантат для улучшения памяти

Наталья Пелезнева, Naked Science

Американские ученые завершили первую серию тестов устройства для улучшения памяти с помощью электростимуляции мозга. По словам исследователей, им удалось улучшить способность участников тестов запоминать слова в среднем на 15%. Если технология пройдет следующие этапы проверок, в перспективе ее можно будет применять при деменции и черепно-мозговых травмах, влияющих на память.

При создании имплантата использовали методику глубокой стимуляции мозга (deep brain stimulation). Обычно ее применяют при лечении болезни Паркинсона. Для этого в мозг вводятся длинные тонкие электроды, по которым к определенным зонам мозга подаются относительно слабые электрические импульсы. У пациентов с болезнью Паркинсона обычно используется непрерывная стимуляция.

В испытании нового устройства приняли участие 25 пациентов с эпилепсией. Все они в это время проходили процедуру электрокортикографии – мониторинга активности мозга с помощью электродов, установленных непосредственно на коре головного мозга. Участников попросили запомнить список из 12 слов, а затем ненадолго отвлекли их, дав решить несколько арифметических задач. Во время тестов ученые отслеживали активность мозга пациентов, в том числе активность височной доли коры. Эта зона мозга наряду с гиппокампом формирует долговременную память человека, а также участвует в обработке визуальной и слуховой информации.

Во время первых попыток запомнить слова специальный алгоритм определил свойственный мозгу пациента уровень активности при запоминании.

stimulation.png

Синие круги указывают расположение электродов, используемых для регистрации активности мозга, чтобы определить время подачи стимулирующих импульсов на электрод в определенной зоне боковой височной коры. Рисунок из пресс-релиза University of Pennsylvania Penn Researchers Prove That Precisely Timed Brain Stimulation Improves Memory – ВМ.

Если в следующих тестах активность падала, мозг мягко стимулировали с помощью электрического импульса. По словам пациентов, стимуляция проходит неощутимо. Каждый из участников выполнил 25 заданий, при этом не зная, во время каких тестов его мозг будут стимулировать. В среднем стимуляция помогла вспомнить на 15% больше слов.

Методику ждет еще несколько тестирований. Кроме того, исследователи считают, что их работа может помочь в поиске неинвазивных методов улучшения памяти при деменции и других заболеваниях.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

память мозг имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запомним всю «Википедию»

Американский стартап Kernel объявил о начале разработки имплантата для улучшения памяти и обучаемости людей с нарушениями этих функций – например, при болезни Альцгеймера.

читать

Электроды для стимуляции памяти

Имплантация электродов способна помочь не только при последствиях травм головного мозга военным и перенесшим инсульт, но и всем, кто теряет память в ходе естественного процесса старения.

читать

Старческая память и сон

По мнению американских исследователей, долговременная память у пожилых людей ухудшается из-за изменения работы мозга во сне.

читать

Полторы извилины от фуражки

Электростимуляция мозга существенно повысила когнитивные возможности (пока – только макак). На очереди – военнослужащие.

читать

Подзарядите свой мозг

Искусственная синхронизация различных областей мозга с помощью транскраниальной электростимуляции позволяет более успешно обучаться.

читать

От чего геймеры глупеют?

Очередное исследование показало, что влияние видеоигр на гиппокамп зависит от двух факторов – жанра игры и стратегии ориентации в пространстве.

читать