Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Инсулин и болезнь Альцгеймера

Компания «Johnson and Johnson» недавно объявила о прекращении клинических испытаний препарата против болезни Альцгеймера в связи с проблемами его безопасности. Эта неудача пополнила список из десятка крупных и дорогих клинических исследований, которые не показали никакого эффекта при лечении этого заболевания.

Такое количество неудач должно заставить нас задуматься – а действительно ли мы знаем причины болезни Альцгеймера?

В первом описании болезни немецкий врач Алоис Альцгеймер (Alois Alzheimer) отметил необычные изменения в мозге умершего пациента. Он идентифицировал два вида белковых агрегатов, которые не встречались в мозге более молодых людей: одни накапливались между клетками мозга, другие – внутри клеток. Позднее эти белки были идентифицированы: бета-амилоид и тау-протеин.

Сам Альцгеймер рекомендовал ученым избегать однобокого подхода к определению причин болезни. К сожалению, его предостережение было проигнорировано, и с годами утверждение, что накопление этих белков вызывает болезнь Альцгеймера, превратилось в аксиому.

Одна из проблем заключалась в том, что в эксперименте невозможно было проверить правильность этой теории. Только недавно разработали технологию, позволившую определить роль этих белков. И это явно не то, чего ожидали ученые. Например, генетически модифицированные мыши, в мозге которых накапливается бета-амилоид человека, демонстрируют лишь умеренные нарушения.

Но фармацевтическая промышленность решила, что амилоид является главным виновником, и с тех пор он стал целью для препаратов против болезни Альцгеймера. Они снижают уровень бета-амилоида в мозге либо путем подавления синтеза, либо удаляя его из ткани мозга. Оба подхода были проверены разными методами, созданы разные типы лекарств. Ни одно из этих исследований не показало каких-либо значимых эффектов. Некоторые крупные фармацевтические компании, включая Pfizer, вообще отказались от исследований в этой области.

Отрицательные результаты исследований доказывают, что амилоидный белок не является причиной болезни Альцгеймера. Некоторые компании переключились на тау-протеин. Но фармацевтические компании продолжают использовать однобокий подход, считая, что причиной заболевания является какой-то один белок.

Возможно, настало время переосмыслить понимание болезни Альцгеймера. Один из новых подходов – поиск генов, повышающих риск развития болезни. Его недостаток заключается в том, что таких генов мало, и они редки. По-видимому, болезнь Альцгеймера обусловлена мутациями генов.

Другой вариант – оценить факторы риска болезни Альцгеймера. Один из них – диабет второго типа. Инсулин при сахарном диабете не справляется с регуляцией уровня глюкозы в крови. Но он выполняет и другие функции, например, является фактором роста.

Нейроны сильно зависят от факторов роста, и погибают при их дефиците. Вероятно, клетки становятся уязвимыми к стрессу, снижается способность мозга восстанавливать повреждения, которые накапливаются с течением времени.

При изучении образцов головного мозга пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера, исследователи обнаружили, что инсулин перестает выполнять функции фактора роста, даже если человек не страдал сахарным диабетом. Это наблюдение позволяет предположить, что препараты для лечения диабета могут быть эффективным средством против болезни Альцгеймера. Исследования на животных демонстрируют впечатляющие результаты, ведутся клинические исследования.

Тестирование противодиабетических препаратов на животных моделях другого нейродегенеративного расстройства, болезни Паркинсона, также показало впечатляющие результаты.

Два клинических исследования у пациентов с болезнью Паркинсона доказало их протективный эффект. В одном из них пациенты, страдавшие сахарным диабетом второго типа, не имели ухудшений, связанных с Паркинсоном, в течение двух лет в отличие от контрольной группы, получавшей стандартное лечение. Другое исследование было более крупным и с плацебо-контролем, оно подтвердило этот результат: ухудшения в группе противодиабетической терапии не было в течение 12 месяцев наблюдения.

Эти результаты подтверждают новую теорию о том, что болезни Альцгеймера и Паркинсона вызваны, по крайней мере, частично, отсутствием активности фактора роста в головном мозге.

Новая теория дает свежий взгляд на то, как развиваются эти болезни, и повышает вероятность разработки новых эффективных схем лечения.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Alzheimer’s disease: why insulin is a new suspect.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера инсулин клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулиновый спрей улучшает память

Синтетический аналог инсулина пролонгированного действия в форме спрея для интраназального введения улучшает познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Открытие молекулярных механизмов связи между повышенным риском болезни Альцгеймера при диабете и снижения концентрации инсулина в ткани мозга при болезни Альцгеймера дает надежду на появление новых методов лечения этого заболевания.

читать