Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Интеллектуальное инвалидное кресло

Инвалидными креслами с искусственным интеллектом можно будет управлять с помощью мимики

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

Бразильская компания Hoobox Robotics в сотрудничестве с Intel создала Wheelie 7 – аппарат, который использует искусственный интеллект для помощи инвалиду управлять своим креслом-коляской через любое из десяти выражений лица – от поднятия брови до высунутого языка.

armchair.jpg

Современные моторизированные инвалидные кресла обычно контролируются через джойстики или датчики, прикрепленные к корпусу.

Искусственный интеллект Wheelie автоматически распознает улыбку пользователя и другие жесты, то есть человеку не нужно отдельно учиться управлять ею. При помощи приложения можно привязать каждое выражение лица к тому или иному направлению движения – влево, вправо, вперед, назад, – а также к газу или тормозу. В тестах выражение улыбки чаще всего связывается именно с торможением: причина в том, что люди могут невольно улыбнуться, услышав шутку или отреагировав на появление знакомого либо родственника. Искусственный интеллект также способен распознать, когда человек собирается кашлять или чихать, чтобы ошибочно не принять это за команду.

На сегодня Wheelie – это прототип, испытанный более чем 60 людьми, большинство из которых страдают от квадриплегии, бокового амиотрофического склероза или имеют инвалидность по возрасту.

Генеральный директор Hoobox Robotics Паулу Пиньейру (Paulo Pinheiro) говорит, что пациенты используют Wheelie в среднем почти четыре часа в день. По его словам, комплект может работать и в условиях солнечного света, и при тусклом освещении. Кроме того, разработанный искусственный интеллект совместим с 95 процентами моторизованных инвалидных колясок этой компании, а его установка занимает всего семь минут, что и дало название самой коляске.

По оценке Национального статистического центра (The National Spinal Cord Injury Statistical Center), в Соединенных Штатах проживает около 288 тысяч пациентов, страдающих от травмы спинного мозга, и с каждым годом их число увеличивается примерно на 17,7 тысячи человек.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умная одежда и бионические протезы

«Мио-интерфейс» считывает электромиограмму руки, распознает жесты и преобразует их в команды для устройств.

читать

Электричество из грибов и бактерий

Американские исследователи предложили использовать грибы в качестве основы для биологических солнечных панелей.

читать

Профессии будущего: инженер киберпротезов

Илья Чех: «Через 50 лет мы станем полукиборгами с прошивкой органов в сервисном центре».

читать

Экзоскелеты и новые интерфейсы

Михаил Лебедев – о новейших разработках в области интерфейса «мозг-компьютер», протезирования и экзоскелетов.

читать

Сверхчувствительная кожа

Новая электронная кожа способна регистрировать изменения в направлении ветра, падение капель и движение муравьев.

читать