Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Интраоперационная лучевая терапия глиомы

В России запатентован инновационный способ лечения рецидивов злокачественных опухолей головного мозга

«Сноб»

Лечение злокачественных глиом – одна из самых сложных задач современной медицины, рассказал руководитель клиники нейрохирургии Европейского медицинского центра, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Кривошапкин. По его словам, часто в течение 8-10 месяцев после первой операции возникает рецидив. После повторной операции рецидив развивается еще быстрее, обычно через 4-5 месяцев. 

«Наружное облучение и химиотерапия не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни больных. Так как в большинстве случаев рецидив опухоли происходит в месте ее первичного зарождения, возникла идея использовать брахитерапию – метод внутритканевой лучевой терапии – для уничтожения остаточных микроскопических фрагментов злокачественного новообразования, ответственных за быстрый рецидив. Совместно с руководителем Центра лучевой терапии Салимом Нидалем и его командой медицинских физиков мы внедрили эту методику в рамках клинического исследования и получили потрясающие результаты, дающие надежду пациентам на значительное продление жизни после операции», – объяснил Кривошапкин.

«Интраоперационная лучевая терапия – это особый метод лучевого лечения, суть которого заключается в подведении непосредственно во время операции однократной высокой дозы ионизирующего излучения на патологический очаг. Наша цель – избавиться от остаточных опухолевых клеток после удаления новообразования и тем самым повысить контроль над заболеванием. Облучение проводится в течение 5-30 минут в операционном блоке сразу после удаления опухоли. При этом окружающие ткани остаются нетронутыми, – объясняет руководитель Центра лучевой терапии EMC Нидаль Салим. – Интраоперационное облучение хорошо зарекомендовало себя при проведении органосохраняющих операций по поводу рака молочной и предстательной железы, сарком мягких тканей и опухолей других локализаций. Мы первыми в мире решили использовать данную методику для лечения рецидивов злокачественных опухолей мозга, и полученные нами результаты позволяют говорить о ее высокой эффективности».

Разработанная в EMC технология была представлена на международных нейрохирургических конгрессах, где вызвала огромный интерес у зарубежных специалистов.

«За последние несколько лет в Европейском медицинском центре внедрено более десятка инновационных технологий и методов лечения, в том числе в области онкологии, большинство из них уникальны для России, – говорит генеральный директор EMC Андрей Яновский. – Это позволяет нам не только оставаться лидерами в оказании качественной и безопасной медицинской помощи, но и рассчитывать на то, что разработки наших специалистов смогут дополнить новейшие международные медицинские протоколы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В ожидании прорыва в онкологии

Запущено клиническое исследование препарата, вызывающего апоптоз клеток рака головного мозга.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать