Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Искусственный интеллект made in China

Пионер геномики собирается создать искусственный интеллект

Маргарита Паймакова, «Вести» 

Руководитель Пекинского института геномики, базирующегося в провинции Шэньчжэнь, удивил научное сообщество, сложив свои полномочия в начале июля 2015 года. Теперь же Цзюнь Ван (Jun Wang) объявил о своём желании сосредоточиться на исследованиях в области искусственного интеллекта.


Цзюнь Ван, бывший глава Пекинского института геномики и, вероятно, будущий создатель искусственного интеллекта (фото BGI). 

39-летний Ван сотрудничал с Пекинским институтом геномики с момента его создания, то есть с 1999 года. В те времена он был ещё аспирантом Пекинского университета. Ван возглавил команду биоинформатиков, осуществивших проекты по секвенированию генома человека и кишечного микробиома человека. Затем он секвенировал геном риса. Ван взял на себя множество дополнительных обязанностей и позволил Институту осуществить многие амбициозные проекты, например, по секвенированию генома панд и шелкопрядов и выявлению генов одомашнивания.

В 2008 году Ван заступил на пост исполнительного директора. На тот момент Пекинский институт геномики стал огромной корпорацией с 5000 сотрудников, работающих в офисах, разбросанных по всему миру. Ван приобрёл известность в научных кругах, как пишет Science (Head of China's leading genome sequencing organization steps down, discusses what’s next), благодаря своей способности быстро принимать решения и готовности взяться за любые амбициозные проекты (в числе которых установление геномных последовательностей около 10500 птиц).

Однако теперь Ван заявил, что не хочет заниматься одной геномикой всю оставшуюся жизнь. Он отказался от своего поста и теперь возглавит новую инициативу Института геномики по изучению применения искусственного интеллекта при анализе и управлении огромными наборами данных. По мнению учёного, это поможет понять истоки многих болезней и улучшить жизнь простых людей.

Ван начал своё знакомство с искусственным интеллектом ещё будучи студентом. По его словам, чтобы понять генетику болезни, необходимо обработать огромные базы данных, но это крайне непростая работа для человека – именно поэтому в данный момент наука нуждается в новых инструментах.

В планах Пекинского института геномики привлечение стратегических партнёров, крупных компаний, занимающихся информационными технологиями и развитие стратегии использования искусственного интеллекта на благо науки и медицинского обслуживания. Первая цель – оцифровка так называемых omics-данных для одного миллиона физических лиц, которые заключают в себе не только сведения о ДНК, РНК, белках и метаболомике, но и клинические и поведенческие данные.

Такие объёмы данных требуют создания инновационной системы мониторинга здоровья на базе искусственного интеллекта, что поможет определить отношения между отдельными геномными данными человека, физиологическими чертами и образом жизни.

Исследователи надеются, что подобные научные работы помогут в деле прогнозирования и предотвращения различных болезней.

Система искусственного интеллекта будет состоять из двух компонентов. Первый – большие суперкомпьютерные платформы. Они будут работать и создавать алгоритмы, ищущие взаимоотношения между генами, образом жизни и факторами окружающей среды. Второй – облака данных. Исследователи планируют использовать данные о миллионе людей, а также иметь возможность обновлять информацию об их состоянии здоровья в любой момент времени. На создание первого прототипа понадобится около одного миллиарда юаней (примерно 1,6 миллиарда долларов США).

«Я всегда стремился к чему-то большему и более сложному и не боялся рисковать, – комментирует свой выбор Ван. – Пекинский институт геномики – это место, которое позволяет мне двигаться дальше. Искусственный интеллект может проанализировать наше здоровье и закономерности человеческой жизни гораздо лучше нас. Я надеюсь, что этот проект станет проектом моей жизни и мне удастся осуществить его в ближайшие 20 лет, прежде, чем я выйду на пенсию».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.07.2015

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика геномика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

EMC и Академический университет создают ПО для биоинформатических расчетов

Анализ данных геномики и других «-омик» – такая же big data, как социальные сети или данные Большого адронного коллайдера.

читать

Выбор сервиса для облачной геномики

Научно-исследовательские институты и фармкомпании должны будут выбрать между двумя «облачными» сервисами хранения данных о человеческом геноме – Google Genomics и Amazon Web Services.

читать

23andMe запустит производство лекарств

Американская компания 23andMe, прославившаяся ДНК-тестами, планирует использовать свою базу генома при самостоятельной разработке лекарств от различных заболеваний.

читать

Систему менять надо!

Новые исследования, особенно в геномике, поставляют огромный объем информации, который не могут обработать современные базы данных. Поэтому необходимо задуматься о создании принципиально новой глобальной информационной системы.

читать

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

читать