Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Искусственное осязание

Вкупе со слухом и зрением, осязание играет важную роль в том, как мы воспринимаем и взаимодействуем с окружающим миром. А искусственная кожа, разработанная учёными из Швейцарии, способна воспроизводить наше чувство осязания и может значительно улучшить интерфейс «человек-компьютер» для приложений виртуальной реальности и медицинской реабилитации.

Система мягких датчиков и исполнительных механизмов позволяет искусственной коже соответствовать форме кисти пользователя и обеспечивает тактильную обратную связь в виде давления и вибрации.

Датчики непрерывно измеряют деформацию кожи, так что тактильная обратная связь может быть скорректирована в режиме реального времени, создавая максимально реалистичные тактильные ощущения.

Искусственная кожа содержит мягкие пневмоприводы, образующие мембранный слой, который можно надуть. Приводы могут быть настроены на различные давления и частоты (до 100 Гц). Кожа вибрирует, когда мембранный слой быстро надувается и спускается. Сенсорный слой расположен поверх мембранного и содержит мягкие электроды, изготовленные из смеси жидкого и твердого галлия. Эти электроды непрерывно измеряют деформацию кожи и отправляют данные в микроконтроллер, который использует эту обратную связь для точной настройки ощущения, передаваемого пользователю в ответ на движения пользователя и изменения внешних факторов.

Искусственную кожу можно растянуть в четыре раза по сравнению с первоначальной длиной до миллиона циклов. Это делает её особенно привлекательной для ряда приложений. На данный момент ученые проверили кожу на пальцах пользователей и продолжают совершенствовать технологию.

artificial-skin.jpg

По словам учёных, следующим этапом их работы будет создание полностью носимого прототипа для приложений в реабилитации, виртуальной и дополненной реальности. Прототип также будет испытан в нейробиологических исследованиях, где он может быть использован для стимуляции человеческого организма, в то время как исследователи изучают динамическую активность мозга в экспериментах с магнитным резонансом.

Статья Sonar et al. Closed-Loop Haptic Feedback Control Using a Self-Sensing Soft Pneumatic Actuator Skin опубликована в журнале Soft Robotics.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EPFL: Artificial skin could help rehabilitation and enhance virtual reality.


Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экзоскелеты и новые интерфейсы

Михаил Лебедев – о новейших разработках в области интерфейса «мозг-компьютер», протезирования и экзоскелетов.

читать

Виброотклик в протезах

Группа учёных из Кливлендской клиники представила новый способ получения обратной связи от протезов, основанный на вибрации в мышцах.

читать

Сила мысли

Экзоскелет руки способен тренировать мозговую активность и включать те участки мозга, которые ранее не отвечали за движения в этой руке.

читать

Из видеокамеры – в зрительную кору

Новый бионический глаз компании Second Sight передаёт сигнал не на протез сетчатки, а на вживленный в мозг микрочип.

читать

Механическая рука передаёт ощущения парализованной

Американские ученые разработали нейроинтерфейс, который позволил полностью парализованному человеку осязать предметы с помощью протеза.

читать