Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Использование искусственной спячки для спасения жизни

Как отключить человека

Geektimes, SLY_G по материалам Nautilus: How to Turn Your Dog Off

Учёный-биомедик Марк Рот из института исследования раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле работает над процессом «искусственной спячки» (suspended animation). По его мнению, приостановка или замедление всех жизненных процессов тела может помочь сохранить жизнь в таких экстренных случаях, как сердечный приступ. Также эта методика может уменьшить побочные эффекты при лучевом лечении опухолей.

Всё началось с пещер в Мексике, которые известны своими естественными источниками сероводорода. Спелеологи, исследовавшие пещеры, под воздействием этого вещества теряли сознание, и оставались в таком состоянии, пока их не выносили на свежий воздух. Узнав об этом, Рот начал изучать воздействие газа на лабораторных мышей. Оказалось, что при воздействии определённой концентрации газа мыши впадали в контролируемую спячку, из которой затем выходили без каких бы то ни было отрицательных последствий для организма.

В 2007 году за свои исследования в этой области Рот получил стипендию Мак-Артура, которую ещё называют «наградой для гениев». Он поясняет, что возможность ухода организма в спячку связана с метаболизмом – тем, как организм получает энергию из еды и кислорода. Замедление функции организма возможно, если ограничить его потребность в кислороде. Для этого можно использовать элементарные восстановители – вещества, отдающие свои электроны другим веществам в окислительно-восстановительных реакциях. Сероводород – это один из таких восстановителей. С одной стороны, это весьма токсичный газ (примерно такой же токсичный, как цианид), с другой – в определённых количествах он может пригодиться медикам.

При сердечном приступе артерии забиваются и не пропускают достаточное количество крови. Когда хирурги освобождают эту «пробку», потребление клетками кислорода резко возрастает (этот эффект известен под названием реперфузионной травмы). Клетки сердца так быстро сжигают кислород, что в результате гибнут. Здесь и может пригодиться искусственное замедление функций организма – если предварительно привести пациента в такое состояние, а затем делать операцию, то эффект травмы может быть сведён к минимуму.

С начала своих исследований Рот нашёл уже несколько соединений, которые могут помочь в достижении цели. Кроме токсичных сероводорода и бромида, он обнаружил, что схожими свойствами обладают и йодиды, которые при этом гораздо более безопасны.

Сейчас учёный готовится перейти к клиническим испытаниям искусственной спячки на людях. По его оценкам, примерно за 10 лет технологию можно будет довести до коммерческого применения. А области её использования не ограничиваются лишь лечением сердечных приступов. Возможно, её удастся применить даже для анабиоза во время длительных космических перелётов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина в США: десятка лучших

Эксперты портала FierceBiotech Research составили рейтинг самых успешных исследовательских институтов США в области биомедицины в соответствии с американской пословицей: if you are so clever, show me your money :)

читать

Нетоксичный антифриз для донорской крови

Новый медико-биологический антифриз защищает клетки крови от замерзания с гораздо большей эффективностью, чем старые криопротекторы, что позволяет не тратить время на очистку крови от него перед переливанием.

читать

Новосибирско-американская лаборатория биомедицинской химии

Российско-американская лаборатория биомедицинской химии начала работу в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Новое научное подразделение займется разработкой противобактериальных и противовирусных препаратов.

читать

R&D-активность фармрынка в 2012 г.

Достижения компаний, занимающихся разработкой и исследованиями новых препаратов, а также тенденции развития мирового фармацевтического рынка R&D-проектов и основные успехи в этой сфере в 2012 г.

читать

907 кандидатов

Согласно отчету Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США, в разработке у американских фармацевтических компаний находится 907 препаратов и вакцин для лечения более 100 заболеваний.

читать