Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Избыток углеводов повышает риск развития рака

Углеводы необходимы нам как источник энергии и употребление их умеренного количества способствует нормальному функционированию организма. В то же время хронически высокие уровни углеводов в крови, как, например, при сахарном диабете, оказывают повреждающее действие на клетки и, как показало недавно проведенное исследование, повышают риск развития рака.

Хорошо известно, что ожирение является ведущей причиной развития диабета – заболевания, при котором организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Менее известен тот факт, что диабет и ожирение ассоциированы с повышенным риском развития рака. Так, например, вероятность развития рака поджелудочной железы или прямой кишки у диабетиков в два раза выше, чем в общей популяции.

Исследователи мадридского университета Рея Хуана Карлоса, работающие под руководством доктора Кастодиа Гарсиа-Хименеса (Custodia Garcia-Jimenez), расшифровали генетические механизмы, запускающие прогрессию злокачественных опухолей при высоких уровнях углеводов.

Авторы занимались изучением того, как клетки кишечника реагируют на углеводы и сигнализируют поджелудочной железе о необходимости высвобождения инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Попадающие в кишечник углеводы запускают высвобождение клетками желудочного ингибиторного полипептида (GIP), стимулирующего выход инсулина из поджелудочной железы. Результаты исследования показали, что высвобождение желудочного ингибиторного полипептида регулируется белком, известным как бета-катенин, активность которого, в том числе его накопление в зоне ядра клетки, зависит от уровня глюкозы.

Накопление бета-катенина в ядре клетки способствует запуску генетических механизмов, наделяющих клетки способностью к неограниченному делению, что является ключевым этапом на ранних стадиях формирования злокачественных опухолей.

Авторы отмечают, что они были удивлены, когда обнаружили, что изменения метаболизма, вызываемые поступающими с пищей углеводами, повышают риск развития рака. В настоящее время они выясняют, какие еще компоненты диеты могут оказывать подобное действие.

Статья Ana Chocarro-Calvo et al. Glucose-Induced beta-Catenin Acetylation Enhances Wnt Signaling in Cancer опубликована в журнале Molecular Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AlphaGalileo Foundation: Scientists link excess sugar to cancer.

06.02.2013

Читать статьи по темам:

диабет инсулин рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет и рак: скованные одним геном

Открытие новой функции антионкогена PTEN позволит лучше понять механизмы развития диабета 2 типа и продвинуться в разработке методов его лечения.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Капли в нос для диабетиков

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный спрей, состав которого превращается в гель при температуре тела.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать

Надежда для диабетиков: ультразвуковая таблетка вместо укола

Создатели ультразвуковой таблетки рассчитывают, что применение устройства позволит диабетикам отказаться от регулярных инъекций инсулина и принимать его внутрь.

читать