Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Избыток железа и меди – обоюдоострый меч для нейронов

На сегодняшний день причины развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других нейродегенеративных заболеваний известны далеко не полностью. Однако ученые выявили несколько факторов, стабильно ассоциированных с этими состояниями, в том числе повреждение ДНК свободными радикалами (высокоактивными молекулами, являющимися побочными продуктами клеточного дыхания) и повышение концентрации ионов меди и железа в определенных регионах мозга.

Исследователи университета Техаса, работающие под руководством Шанкара Митра (Sankar Mitra), идентифицировали механизм, связывающий эти два фактора воедино. Они утверждают, что повышение концентрации меди или железа является для мозга «обоюдоострым мечом», одновременно стимулирующим продукцию свободных радикалов и нарушающим работу системы восстановления повреждений ДНК.

По словам одного из участников исследования Муралидхара Хеджа (Muralidhar Hegde), дисбаланс между скоростью возникновения повреждений ДНК и их восстановления приводит к накоплению генетических ошибок, что и является причиной развития нейродегенеративных заболеваний.

В небольших количествах медь и железо необходимы для нормального функционирования организма человека. Обычно избыточные ионы этих металлов связываются со специализированными белками-носителями и запасаются для использования в будущем. Но в некоторых случаях этих белков-носителей не хватает для связывания всех свободных ионов, которые продолжают циркулировать в крови и инициируют реакции, приводящие к формированию свободных радикалов.

В нормальных условиях специальные ферменты быстро восстанавливают повреждения ДНК, вызванные действием свободных радикалов или других факторов. Однако проведенные авторами эксперименты показали, что присутствие ионов меди и железа значительно снижает активность двух из этих ферментов, ДНК-гликозилаз NEIL1 и NEIL2.

Результаты тестирования различных веществ, потенциально обладающих способностью связывать ионы железа и меди и защищать ферменты, несколько удивили исследователей. Оказалось, что одним из наиболее эффективных агентов является популярная пряность из Южной Азии – куркумин, известный благодаря целому ряду положительных эффектов на здоровье человека.

Статья Muralidhar L. et al. «Oxidative Genome Damage and Its Repair in Neurodegenerative Diseases: Function of Transition Metals as a Double-Edged Sword» опубликована в апрельском номере Journal of Alzheimer's Disease, том 25, № 1.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

24.05.2011

Читать статьи по темам:

токсины свободные радикалы нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В пожилом возрасте избыток меди и железа особенно опасен

Повышенная концентрация меди и железа в организме способствует развитию многих ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Обман потребителей: «нетоксичная», «экологически чистая» бытовая химия

Химические продукты бытового назначения, позиционируемые как «экологически чистые», испускают такие же летучие органические соединения, как и другая бытовая химия.

читать

Нейроны на чипе для проверки нейротоксичности

Новый биочип для выполнения теста на формирование нейронной сети обеспечивает расположение нервных клеток в строго определенном порядке, что позволит быстрее и точнее тестировать нейротоксичность различных соединений.

читать

Официант! В моем супе – пестициды!

Недорогие тест-полоски позволят моментально выявить наличие пестицидов в продуктах питания и напитках.

читать

Органические продукты – опасная игрушка

Модное увлечение органическими продуктами далеко небезопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий.

читать