Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Принято считать, что потеря памяти при болезни Альцгеймера связана с накоплением в ткани мозга пациентов токсичных белковых отложений – так называемых амилоидных бляшек. Более ранние работы показали, что клетки микроглии способны выводить формирующий эти бляшки белок бета-амилоид из мозга, а их активация, соответственно, может стать ключевым компонентом успешного лечения этого заболевания. Однако результаты, представленные в докторской диссертации Experimental Immunomodulation in Alzheimer’s Disease Лакшмана Кумара Пули (Lakshman Kumar Puli) из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), свидетельствуют о том, что роль микроглии в данном случае не зависит от ее способности устранять отложения бета-амилоида из ткани мозга.

Отложения бета-амилоида запускают воспалительный процесс. Специалистам до сих пор не до конца ясно, какую роль выполняет это воспаление – положительную или отрицательную. Воспаление может стимулировать клетки микроглии, что, в свою очередь, может нарушать нормальное функционирование клеток мозга или даже убивать их. Однако, согласно результатам новой работы, блокирование такой опасной активации микроглии возможно даже без удаления отложений бета-амилоида из ткани мозга.

В ходе работы применялись два разных подхода к подавлению активации микроглии. Один из них заключался во внутривенном введении генетически модифицированным мышам с болезнью Альцгеймера поликлональных человеческих иммуноглобулинов, что не только подавляло активацию микроглии, но и способствовало выживанию новых нейронов, появляющихся в гиппокампе – регионе мозга, считающимся ответственным за память.

В настоящее время иммуноглобулины для внутривенного введения проходят финальную фазу клинических исследований в качестве препарата для лечения болезни Альцгеймера. Эта методика уже продемонстрировала способность приостанавливать прогрессию заболевания (для небольшого количества пациентов период прекращения прогрессии болезни составил три года). Механизмы этого положительного действия неизвестны, однако результаты новой экспериментальной работы указывают на то, что в их основе может быть подавление активации микроглии и улучшение выживаемости вновь появляющихся в мозге нейронов.

В основе второго подхода лежало создание новой линии генетически модифицированных мышей, не имеющих гена Nfkb1, ответственного за развитие воспалительных процессов в мозге. Удаление этого гена значительно подавляло активацию микроглии, независимо от ее способности удалять бета-амилоид из ткани мозга. Однако из полученных результатов пока неясно, хорошо или плохо эти инактивация сказывается на состоянии мозга в конечном итоге. В любом случае, полученные результаты указывают на то, что определенные манипуляции над микроглией могут оказать положительное влияние на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AlphaGalileo Foundation:
Immune cells of the brain renew hopes for curing Alzheimer’s disease.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.12.2012

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера иммунная система нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Новый препарат против болезни Альцгеймера вышел на вторую фазу КИ

Компания Merck инициировала фазу II/III клинического исследования препарата, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера у пациентов со слабыми и умеренными проявлениями заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Мышам с болезнью Альцгеймера вернули память

Два известных противоопухолевых препарата и несколько новых соединений возвратили память мухам-дрозофилам и мышам с аналогами болезни Альцгеймера.

читать