Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Измерьте свой уровень лейкоцитов

Одним из самых главных побочных эффектов химиотерапии является резкое снижение количества лейкоцитов в крови. Это делает организм восприимчивым к инфекциям.

Исследователи из Массачусетского технологического института создали портативное устройство, позволяющее пациентам самостоятельно контролировать уровень лейкоцитов в крови в домашних условиях. Его использование не требует забора образца крови.

Как правило, интервал между курсами химиотерапии составляет 21 день. По окончании каждого курса количество лейкоцитов резко снижается, затем постепенно повышается до начала следующего курса. Обычно общий анализ крови производится перед началом очередного курса, хотя наиболее опасным является время сразу после окончания лечения.

Низкий уровень лейкоцитов обусловливает неспособность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Неопасные для здорового организма патогены у пациентов с иммунодефицитом на фоне химиотерапии могут вызвать генерализованное воспаление и даже смерть.

Тщательный контроль уровня лейкоцитов и вовремя начатая профилактика при его критическом снижении могла бы предотвратить грозные инфекционные осложнения.

Устройство – результат четырехлетней работы – поможет вовремя обнаружить критическое снижение количества лейкоцитов и избежать опасных инфекций. Оно производит видеозапись форменных элементов крови, проходящих через поверхностные капилляры у основания ногтя. Анализируя эту информацию, компьютерный алгоритм определяет, насколько количество лейкоцитов близко к заданному пороговому уровню.

Устройство для самостоятельного контроля количества белых клеток крови состоит из широкопольного микроскопа, который излучает синий свет. Он проникает на 50-150 микрометров сквозь кожу и, отражаясь, попадает в объектив видеокамеры. Пластинка ногтевой лунки настолько тонка, что можно рассмотреть мелкие капилляры, через которые лейкоциты могут проходить по одному. Это облегчает их визуализацию и подсчет. Технология неспособна определить точное количество лейкоцитов, она оценивает его качественно относительно порога – 500 нейтрофилов на один микролитр крови.

white_cell.gif

Прототип был испытан в исследовании с участием 11 пациентов, получающих химиотерапевтические препараты. Точность определения составила 95%.

Исследователи в рамках проекта Лейко (Leuko) продолжают работу по усовершенствованию программного обеспечения устройства, чтобы добиться более точных и информативных данных и уменьшить время измерения.

Наличие неинвазивного и простого способа анализировать число лейкоцитов несет исключительные перспективы для онкологических больных. Он реализует принципы персонализированной медицины, позволяя определять оптимальные промежутки между курсами химиотерапии для конкретного пациента, исходя из состояния его здоровья, а не полагаясь на усредненные нормы.

Статья A. Bourquard et al. Non-invasive detection of severe neutropenia in chemotherapy patients by optical imaging of nailfold microcirculation опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT News: Monitor detects dangerously low white blood cell levels.


Читать статьи по темам:

экспресс-диагностика лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод подбора противораковых препаратов

Устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» может за 15 часов определить реакцию клеток конкретной опухоли на разлиные химиопрепараты.

читать

Чтобы не отрезать лишнего

Ученые из Техасского университета в Остине разработали устройство, которое при прикосновении к ткани за 10 секунд отличает здоровую область от опухолевой.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК начнёт работу с финансирования двух биотехнологических проектов.

читать

Скальпель сможет «вынюхивать» опухоли

Установленный в операционной онкохирурга масс-спектрометр, соединенный с электроскальпелем, отличит злокачественные ткани от здоровых на основе их молекулярных характеристик.

читать