Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Избыточно-недостаточная диагностика

Лабораторные анализы являются наиболее часто назначаемой врачами процедурой. Только в США ежегодно выполняется более 5 миллиардов различных анализов.

Новое исследование, проведенное специалистами медицинского центра Бет Израэль, работающими под руководством доктора Рами Арну (Ramy Arnaout), показало, что в среднем 30% лабораторных анализов назначаются без необходимости. Более того, оказалось, что примерно столько же анализов не назначаются в случаях, когда они необходимы.

В рамках работы исследователи тщательно проанализировали 42 найденных ими медицинских статьи, касающиеся применения лабораторных анализов, самая старая из которых датирована 1997 годом. Всего в статьях содержалась информация о 1,6 миллионах результатов 50 часто назначаемых лабораторных тестов, в том числе таких наиболее распространенных, как общий и биохимический анализ крови, и специфичных, таких как выявление в крови D-димеров (применяется в диагностике эмболии легких) и антител к ВИЧ-1.

Нецелесообразными признавались анализы, назначаемые врачом, но не рекомендуемые в каждом конкретном случае, а неполноценно используемыми – рекомендуемые, но не назначаемые врачом. Исследователи также разграничивали некорректное лабораторное обследование при первом визите к терапевту и некорректное лабораторное обследование при повторных визитах. Примером последнего является многократное проведение одного и того же анализа в течение периода госпитализации пациента.

По словам Арно, обычно в обсуждениях лабораторной гипердиагностики врачи утверждают, что имеет место избыточное назначение повторных лабораторных анализов. Однако исследование показало, что главная проблема, напротив, заключается в назначении лишних анализов во время первого визита.

Авторы также проанализировали критерии, которыми руководствуются врачи при назначении лабораторных анализов. Оказалось, что лабораторная диагностика является исключением из принятого в медицине «ограничительного» правила. Для наглядности доктор Арно объясняет, что, если бы этого правила не существовало, врач мог бы ампутировать пациенту конечность только на основании того, что в его списке нет причин, по которым он не должен этого делать. Назначая лабораторные анализы врачи, напротив, зачастую прибегают к «разрешительному» критерию и задают себе вопрос «Почему бы и нет?» вместо «Зачем?»

Очевидно, что лабораторная диагностика играет исключительно важную роль в медицине, поэтому меры, направленные на повышение эффективности назначения анализов, должны улучшить качество медицинского обслуживания.

Статья Ming Zhi et al. The Landscape of Inappropriate Laboratory Testing: A 15-Year Meta-Analysis опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Beth Israel Deaconess Medical Center:
Large-Scale Analysis Describes Inappropriate Lab Testing Throughout Medicine.

19.11.2013

Читать статьи по темам:

диагностика медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое поколение наносенсоров

Новые сенсоры из углеродных нанотрубок позволят осуществлять как кратко- так и долгосрочный мониторинг концентраций различных соединений в организме.

читать

Предупредить образование тромба

Уровень тромбина в крови можно определить с помощью наночастиц, покрытых белком, который тромбин расщепляет. По расщеплённым фрагментам этого белка в моче можно измерить риск образования тромбов и принять меры, чтобы они не появлялись.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Сверхтонкий и сверхзоркий эндоскоп

Эндоскоп, толщина которого не превышает толщину человеческого волоса, имеет разрешение в 4 раза лучше, чем существующие ныне эндоскопы.

читать

«ГемаКор»: через риски – к рынку

Уникальные диагностические системы, оценивающие свертываемость крови, готовы к применению в медицине. Компания «ГемаКор» в ноябре вышла с ними на рынок.

читать