Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Экзоскелет позволит парализованным людям двигаться с помощью силы мысли

Журнал АВС по материалам New Scientist: Mind-controlled exoskeleton lets paralysed people walk

В Европе завершаются клинические испытания экзоскелета MindWalker, который позволит парализованным людям снова начать ходить. При этом экзоскелет управляется только лишь силой мысли пациента. На рынке это приспособление может появиться в течение ближайших 5 лет.

На разработку этого чуда техники ушло 3 года. MindWalker состоит из трех основных элементов. Первый — сам экзоскелет, хитроумная система ремней и рам, которые берут на себя вес тела человека и передвигают его ногами, когда получают соответствующий сигнал. Второй элемент — программа виртуальной реальности, обращаться с которой пациентов учат врачи. И третий компонент — устройство для «чтения мыслей», которое представляет собой обычную «шапочку» с датчиками для электроэнцефалографии (ЭЭГ). Пока, на этапе испытаний, эта «шапочка» находится на голове одного из исследователей, поскольку экзоскелет при работе создает помехи для ЭЭГ. Однако ученые надеются в ближайшее время исправить этот недостаток.

Полностью парализованному пациенту надевают специальные очки с прикрепленными к каждой линзе мигающими диодами. Каждый диод мигает в области периферического зрения пациента с разной частотой. Как только пациент смотрит на один из диодов, количество поступающего света обрабатывается затылочной корой мозга, и эта активность определяется на ЭЭГ. В зависимости от диода, на который посмотрит пациент, экзоскелет начинает двигаться или останавливается. На обработку этой информации затрачивается не более одной секунды. Еще один вариант управления экзоскелетом подходит для пациентов, парализованных только в нижней половине тела. Они могут «командовать» экзоскелетом с помощью небольших наклонов вправо или влево. При этом MindWalker будет приводить в движение противоположную ногу.

Клиническое испытание MindWalker проводится консорциумом из нескольких крупных институтов и компаний и спонсируется Европейской Комиссией. За 8 недель испытания экзоскелет примерили на себе пятеро пациентов и все они остались очень довольны тем, что снова могут ходить. Исследователи планируют совершенствовать MindWalker еще около 5 лет, уменьшить его вес и сделать движения более плавными. Ученые также планируют научить экзоскелет различать желание человека пойти быстро или медленно. После этого MindWalker может появиться на медицинском рынке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2013

Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интерфейс мозг-компьютер совершенствуется

Инженеры из Стенфордского университета создали новый алгоритм расшифровки электрической активности мозга, который позволил вдвое увеличить эффективность машинно-мозгового интерфейса.

читать

Двигаться без спинного мозга – уже не фантастика

Создатели системы полагают, что со временем её можно будет доработать и испытать на людях с повреждённым спинным мозгом.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать

Электрокардиограф XL и энцефалограф 58 размера

Американские исследователи разработали медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

читать