Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Электрокардиограф XL и энцефалограф 58 размера

Созданы бесконтактные медицинские датчики
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

Как известно, для нынешних сенсоров, фиксирующих изменения полярности в человеческом организме, необходимы контакт с телом и гелевая прокладка. «Сухие» датчики неудобны и весьма чувствительны к посторонним движениям.

Отказавшись от электродов, американские исследователи создали ёмкостный датчик, который проводит более слабые сигналы, но делает это на небольшом расстоянии. Идея не нова, но попытки разработки таких устройств оставались непрактичными для массового производства – либо слишком дорогими, либо чересчур чувствительными к внешним шумам. Датчик, разработанный биоинженером Гертом Каувенбергсом и его аспирантом Майком Чи (на снимках), этих недостатков лишён.

Сегодня, когда кардиологи хотят знать, как сердца пациента работает в течение длительного периода времени, они отправляют его домой с портативным устройством ЭКГ Холтера, в котором применяются те же контактные липкие электроды. Но этот прибор можно использовать только в течение 48 часов, а неправильные сердечные ритмы не всегда удаётся зарегистрировать за столь короткое время. А вот датчики Чи – Каувенбергса можно носить сколь угодно долго.

Вместе с Университетом штата Орегон учёные работают над Bluetooth-версией датчиков (полностью беспроводной), которые будут информировать врачей о состоянии пациента в реальном времени.

В отдалённом будущем новая технология может оказаться полезной для создания человеко-компьютерного интерфейса. Правда, для этого датчики должны стать более чувствительными.

Подготовлено по материалам MIT Technology Review: Biosensors Comfortable Enough to Wear 24-7.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2010

Читать статьи по темам:

бионика диагностика интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Homo bionics – человек бионический

Благодаря новейшим протезам и имплантатам, улучшенной интеграции с нервной системой, а также компактным, но мощным источникам энергии, человек сможет полностью преобразиться. Ведь потенциал бионики поистине безграничен…

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Прием лекарств под контролем

Когда пациент проглатывает капсулу, на телефон или ноутбук врача поступает сигнал. Разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать