Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Электронные сетчатки совершенствуются

Имплантация электронных чипов вернула зрение двум слепым британцам

Журнал АВС по материалам Би-би-си: Two blind British men have electronic retinas fitted

После первой в истории Великобритании операции по имплантации офтальмологических электронных чипов, двое британцев, которые много лет были совершенно слепы, частично обрели зрение. Их глаза теперь способны различать свет и тени – для тех, кто десятилетиями жил в полном мраке, это огромный прогресс. Имплантации были проведены в Офтальмологическом госпитале Оксфорда (Oxford Eye Hospital) и Госпитале Королевского колледжа Лондона (King’s College Hospital) в рамках клинического испытания.

Пациенты Крис Джеймс (Chris James) и Робин Миллар (Robin Millar) лишились зрения в результате пигментной дегенерации сетчатки. При этом состоянии клетки фоторецепторов сетчатки постепенно перестают выполнять свои функции.

В ходе операции пациентам были имплантированы тонкие электронные чипы размером 3 мм2, содержащие 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов, заменяющих работу палочек и колбочек.

(Еще год назад большим достижением считалась «электронная сетчатка» 1х1 мм, несущая всего 60 пикселей – ВМ.)

Чипы помещаются позади сетчатки, а от них отходит тонкий кабель, который соединяется с контрольным устройством, спрятанным под кожей позади уха. Когда в глаз попадает свет, он стимулирует фотодиоды, в результате чего электронные сигналы направляются по зрительному нерву в головной мозг. С помощью контрольного устройства можно изменять чувствительность чипов в зависимости от интенсивности освещения.

«Когда я впервые после операции открыл глаза, я увидел свет – впервые за 10 лет, – рассказывает Крис Джеймс из Уилтшира. – Я уже могу различать очертания находящихся близко предметов, однако те, что находятся вдали, мне пока сложно увидеть. Моему мозгу придется заново учиться видеть и интерпретировать сигналы, поступающие от чипов. Я – фанат автогонок, поэтому я мечтаю научиться различать силуэты машин, проносящихся по гоночной трассе. Думаю, скоро у меня это получится». Предполагалось, что микрочипы способны вернуть пациентам только черно-белое зрение, однако второй пациент, г-н Миллар, заявил, что впервые за 25 лет к нему вернулось цветное зрение.

Автор исследования, хирург, профессор Роберт МакЛарен (Robert MacLaren), говорит: «Это первые пациенты, зрение которых частично восстановилось после долгих лет полной слепоты. В предыдущих исследованиях восстановления зрения с помощью стволовых клеток и других методик обычно участвовали пациенты, имевшие хотя бы какое-то остаточное зрение». Он также подчеркнул, что в отличие от подобного немецко-венгерского исследования 2010 года, когда в результате такой же операции пациент смог различать буквы, имплантанты британцев компактны и портативны, а пациент из Финляндии мог читать лишь в лабораторных условиях.

Имплантанты были разработаны немецкой фирмой Retina Implant AG. По словам профессора МакЛарена, они пока не рассматриваются как полноценное лечение слепоты, а всего лишь являются частью клинического испытания. «Это только первый шаг на долгой и трудной дороге», – говорит профессор. В рамках этой работы подобные чипы будут имплантированы еще 12 слепым британцам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2012

Читать статьи по темам:

бионика зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать

На пути к электронному глазу

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

читать

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать

Бионические глаза: второе зрение для слепых

В мире сделано уже 18 операций по установке бионического глаза Аргус II, разработанного американской компанией Second Sight для пациентов, ослепших в результате заболеваний сетчатки.

читать