Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как ингибировать онкогены

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго, работающие под руководством адъюнкт-профессора Джона О’Брайена (John O'Bryan), идентифицировали новый механизм блокирования действия мутаций, встречающихся почти в 30% раковых клеток.

Мутации генов семейства RAS, включающего три гена K-RAS, H-RAS и N-RAS, выявляются в клетках рака поджелудочной железы почти в 90% случаев. Они также часто встречаются в клетках рака толстого кишечника, легких и меланомах – наиболее опасных злокачественных опухолях кожи.

Распространенность мутаций генов семейства RAS в злокачественных опухолях человека, а также зависимость опухолей от этих мутаций сделали их важной мишенью онкологических исследований и разработки лекарственных препаратов. Специалисты в этих областях давно занимаются изучением онкогенов семейства RAS в надежде найти новые способы лечения рака, однако до сих пор им не удавалось найти соединения, ингибирующие активность онкогенов без ущерба для организма.

Авторы применили к изучению мутаций RAS альтернативный подход и продемонстрировали, что с этой задачей успешно справляется синтезированный ими синтетический связывающий белок, получивший название «NS1 монотело». По словам О’Брайена, они не занимались поиском препарата, обладающего ингибирующим действием, а использовали разновидность белковой инженерии, известную как технология монотел, для идентификации регионов генов семейства RAS, критичных для выполнения функций их белковых продуктов.

В отличие от традиционных антител, монотела не зависят от окружающей среды и могут использоваться как генетически закодированные ингибиторы. О’Брайен отмечает, что красота этой технологии заключается в том, что если монотело связывается с белком, оно обычно работает как ингибитор этого белка. Монотела, разработанные одним из авторов исследования профессором Шои Коиде (Shohei Koide), применяются для прицельного воздействия на широкий спектр белков, включая разнообразные ферменты и рецепторы.

Авторы установили, что NS1-монотело связывается с регионом молекулы белка RAS, ранее не считавшимся важным для онкогенной активности. NS1 оказывает сильное ингибирующее действие на функции RAS и H-RAS посредством блокирования способности этих белков к взаимодействию со второй идентичной молекулой белка и формированию молекулярной пары. Однако он не оказывает влияния на N-RAS.

nc1-1.jpg
Рисунок из статьи в Nature Chemical Biology

О’Брайен отмечает, что полученные данные предоставляют важную информацию о являющейся давней загадкой функции белков семейства RAS в клетке. Эта информация может помочь в разработке новых терапевтических подходов к лечению рака посредством воздействия на функции мутантных вариантов этих белков в раковых клетках. Разработка эффективных ингибиторов RAS является «священным граалем» биологии рака и сейчас исследователи получили в свое распоряжение новый мощный инструмент, который можно использовать для дальнейшего изучения функций этого семейства белков. Тогда как дальнейшие исследования и клинические испытания необходимы для выведения нового подхода на клинический уровень, первая демонстрация его эффективности указывает нам на потенциальные возможности ингибирования белков RAS для замедления опухолевого роста.

Статья Russell Spencer-Smith et al. Inhibition of RAS function through targeting an allosteric regulatory site опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Illinois: UIC researchers discover way to inhibit major cancer gene.

14.11.2016

Читать статьи по темам:

онкогены рак мутация экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Сотрудничество с оккупантами

Раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать