Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как хорошие парни становятся плохими

Ученые выяснили, как рак манипулирует иммунной системой

Алексей Евглевский, Naked Science

Ученые из Университета Южной Калифорнии продемонстрировали на примере мышей и данных Национальных институтов здоровья США, что раковые опухоли способны использовать клетки иммунитета человека для собственной защиты. Работа опубликована в журнале Cell Reports (Kubala et al., Plasminogen Activator Inhibitor-1 Promotes the Recruitment and Polarization of Macrophages in Cancer).

В предыдущих исследованиях команда университета выяснила, что белок PAI-1 (ингибитор активации плазминогена первого типа) связан с более агрессивными формами рака. Сейчас авторы показали, что именно его опухоль использует для своей защиты.

По словам авторов, в этой работе они сосредоточились на макрофагах – клетках иммунной системы животных и человека, способных захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные частицы. Они важны для поддержания тканевого гомеостаза. 

До этого ученые предполагали, что макрофаги должны бороться с раковыми клетками, но специалисты из Университета Южной Калифорнии на примере мышей показали, что PAI-1 посредством интерлейкина 6 (IL-6) и сигнального белка STAT3 способен преобразовывать макрофаги в так называемую форму М2, которая защищает опухоль, а не атакует ее.

Macrophages.jpg

Графическое изображение манипуляции (из статьи в Cell Reports).

Один из исследователей Ив Альберт ДеКерк (Yves Albert DeClerck) пояснил (в пресс-релизе Children’s Hospital Los Angeles When Good Immune Cells Turn Bad), что они увидели не только то, как макрофаги защищают опухоль, но и то, как они восстанавливают повреждения после химиотерапии. Чтобы узнать, насколько этот механизм распространен среди разных видов рака, авторы обратились к Атласу ракового генома Национальных институтов здоровья США, который содержит данные 11 тысяч пациентов. По словам ДеКерка, они нашли закономерность между высоким содержанием PAI-1 и появлением макрофагов типа М2 у пациентов с раком легких, толстой кишки, молочной железы и нейробластомой. Понимание такого реверсивного механизма в будущем поможет выработать более действенные стратегии борьбы с раком.

До этого исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили у тасманийских дьяволов участки генов, которые способствуют сокращению раковой опухоли DFTD. Эти данные могут помочь выработать базу для генетического сопротивления опухолям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак лейкоциты иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как убить поддерживающие опухоль макрофаги

Новая стратегия позволяет замедлить опухолевый рост и увеличить продолжительность жизни посредством избирательного уничтожения макрофагов, подавляющих реакцию организма на рак.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Рак костного мозга

Это группа заболеваний, поражающих людей всех возрастов, распространенных повсеместно и требующих серьезного лечения.

читать

МикроРНК против миелоидного лейкоза

Тяжелое злокачественное заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить, усилив активность определенного типа микроРНК

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать