Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как опухоль блокирует дендритные клетки

Ученые установили, как раковые клетки обходят иммунную защиту

РИА Новости

Американские биологи выяснили, почему дендритные клетки, в функции которых входит распознавание патогенов, порой игнорируют раковые клетки, позволяя им беспрепятственно размножаться. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Medicine (Fein et al., Cancer cell CCR2 orchestrates suppression of the adaptive immune response).

Основная функция дендритных клеток, важного элемента иммунной системы – местный иммунный надзор. Они обнаруживают попавшие в организм антигены и доставляют их к Т-клеткам-киллерам. Этот процесс называется презентация.

После этого организм обычно начинает вырабатывать против чужеродных потенциально опасных веществ собственные антитела. По такой же схеме должна выстраиваться и иммунная защита от раковых клеток, но этого не происходит.

Ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (CSHL) решили выяснить, почему при онкологических заболеваниях дендритные клетки не выполняют свои функции. В качестве примера были выбран рак молочной железы.

Исследователи обнаружили, что раковые клетки вырабатывают на своей поверхности белок, называемый рецептором C-C-хемокинов 2 (C-C chemokine receptor type 2, CCR2). Молекулы CCR2 подавляют секрецию сигнала, необходимого для перекрестного созревания дендритных клеток. Не созрев, они не могут и выполнить свою работу – доставить фрагменты раковых клеток для презентации Т-киллерам. Таким образом раковые клетки избегают обнаружения со стороны иммунной системы, что приводит к незаметному и беспрепятственному росту опухоли.

CCR2.jpg

Микрофотографии опухолей мышей. Слева раковые клетки (зеленые) содержат белок CCR2, и в этой опухоли мало дендритных клеток (красных); справа – опухоль, в которой раковые клетки не содержат белка CCR2. Ядра клеток окрашены в синий цвет на обоих изображениях.

Такой механизм был полной неожиданностью для ученых. Дело в том, что белок CCR2 присутствует в самих иммунных клетках, но выполняет там совсем другую функцию. Иммунные клетки используют его, чтобы перемещаться в области воспаления.

В 2012 году лаборатория, которой руководит доцент Микала Эгеблад (Mikala Egeblad), руководитель данного исследования, уже показала, что блокирование CCR2 на иммунных клетках может улучшить способность лекарств проникать в опухоли, но механизм действия данного рецептора тогда биологи не выяснили.

Сейчас препараты, блокирующие CCR2, проходят клинические испытания как средство лечения рака. Результаты нового исследования позволяют понять, как раковые клетки используют CCR2 для подавления ключевых белков.

«На самом деле, до этого никто не углублялся в сам механизм блокирования CCR2, – приводятся в пресс-релизе лаборатории слова первого автора статьи Мириам Фейн (Miriam Fein). – Это открывает новые возможности для создания более эффективных лекарств и методов лечения рака».

Блокирование активности CCR2, вырабатываемого раковыми клетками, по мнению авторов, поможет организму инициировать собственный иммунный ответ и активнее бороться с опухолью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойная перевербовка киллеров

Раковые клетки превращают иммунные клетки в помощников, чтобы легче было метастазировать. Ученые смогли обратить этот процесс вспять.

читать

Альтернатива CAR-T

Биоинженерные Т-киллеры дешевле классической CAR-T-терапии, а также могут использоваться при ее неэффективности.

читать

Обмануть обманщика

Синтетический цитокин обходит раковый «сигнал глушения» и помогает иммунной системе бороться с опухолями.

читать

Сила света

Антитела и инфракрасный свет помогают бороться со злокачественной опухолью легких.

читать

Защита от рецидивов

Новый метод вакцинации от неизлечимой мантийноклеточной лимфомы прошел две первые фазы клинических испытаний.

читать