27 Сентября 2019

Как жир повреждает сосуды

Вред ожирения для сердечно-сосудистой системы может быть напрямую связан с одним из секретов жировой ткани

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Врач-исследователь сердечно-сосудистой системы Хараламбос Антониадес (Charalambos Antoniades) и его коллеги по Оксфордскому университету (University of Oxford) в Великобритании обнаружили, что жировая ткань, окружающая артерии пациентов с ишемической болезнью сердца, выделяет большое количество белка под названием WNT5A, который, в свою очередь, наносит вред кровеносным сосудам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine (Akoumianakis et al., Adipose tissue–derived WNT5A regulates vascular redox signaling in obesity via USP17/RAC1-mediated activation of NADPH oxidases).

Несмотря на то, что изучение механизма этого воздействия находится в самом начале, авторы открытия считают, что белок WNT5A хорошая мишень для разработки новых средств терапии и профилактики ишемической болезни сердца, пишет WebMD. «Если мы создадим препарат, отключающий продукцию WNT5A жировыми клетками, или блокирующий эффекты белка в сосудистой стенке, мы сможем «нейтрализовать» ожирение, предупреждая инфаркт и инсульт», говорит Антониадес.

На повышенный риск развития ишемической болезни сердца при ожирении указывают многие исследования, и принято считать, что это обусловлено «непрямыми» причинами: ожирение способствует заболеваниям, которые приводят к сердечно-сосудистым проблемам, среди них – диабет 2 типа, высокое кровяное давление и апноэ во сне.

В своем исследовании Антониадес с коллегами анализировали образцы крови и окружающих артерии тканей у почти тысячи пациентов, перенесших операцию на сердце. Помимо прочего, они обнаружили, что пациентов с ожирением отличает высокий уровень белка WNT5A в крови, а особенно большие количества этого белка выделяются из жировой ткани вокруг кровеносных сосудов. Кроме того, у пациентов с высоким уровнем WNT5A значительно быстрее образуются «бляшки» на стенках артерий в следующие за операцией годы.

WNT5A.jpg

Ожирение приводит к увеличению продукции Wnt5a в периваскулярной жировой ткани (PVAT) и висцеральной жировой ткани (такой как грудная жировая ткань, ThAT), что приводит к повышенной биодоступности Wnt5a по сравнению с его ингибитором Sfrp5. 

Бляшки – это отложения жира, кальция и других веществ, закупоривающие артерии и способные вызвать инфаркт и инсульт. Сам по себе анализ образцов пациентов еще не указывает однозначно на белок WNT5A как на первопричину развития ишемической болезни сердца. Но ученые получили больше прямых доказательств в лабораторных исследованиях in vitro. Клетки стенок кровеносных сосудов под воздействием белка выделяли больше вредных соединений и входили в состояние, способствующее образованию бляшек.

По мнению экспертов WebMD, даже если путь белка WNT5A – это лишь одно направление, по которому ожирение вредит кровеносным сосудам непосредственно, открытие оксфордских ученых – важный шаг в понимании специфических механизмов вредного воздействия ожирения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме