Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Для чего нужна ревакцинация

Как иммунные клетки оттачивают своё мастерство

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»


При иммунизации нам вводят ослабленных или убитых возбудителей какой-то инфекционной болезни, или их токсины, или какие-то другие молекулы-антигены (например, белки или полисахаридные молекулы клеточных стенок бактерий). Вакцина стимулирует иммунный ответ, иммунная система запоминает «портрет» патогена, и, если настоящая инфекция попадёт в организм, иммунитет будет знать, как с ней бороться.

Часто после первого введения вакцины делают ещё и второе – в этом случае говорят о ревакцинации или реиммунизации. Действительно, повторное введение антигена делает иммунный ответ сильнее, что обеспечивает более эффективную защиту от болезни – вакцина работает дольше.

Однако почему так происходит, стало понятно только сейчас, после исследований Луизы и Майкла Макхайзер-Уильямсов (Louise, Michael McHeyzer-Williams) и их коллег из Института Скриппса (США) – в статье в Nature Immunology Class-switched memory B cells remodel BCRs within secondary germinal centers они описывают, как В-клетки оттачивают мастерство на новых порциях антигена (пресс-релиз New TSRI Study Shows How Immune Cells Hone Their Skills to Fight Disease можно прочитать на сайте The Scripps Research Institute – ВМ). Когда вирус, или бактерия, или инфекционный грибок попадают в организм, В-лимфоциты начинают вырабатывать против них антитела, связывающиеся с патогеном и помогающие его уничтожить. Одновременно часть В-клеток отправляется в лимфатические узлы, где формируются герминативные центры – особые «стойла» для хранения и размножения В-лимфоцитов.

В герминативных центрах оседают клетки памяти, чья задача – узнавать даже ничтожные количества патогена, если он снова когда-нибудь появится. Распознавание вируса происходит с помощью белковых рецепторов на поверхности лимфоцитов. Эти рецепторы представляют собой те же антитела в комплексе с другими белками. Антитела могут быть разными, и, выставляя их из мембраны наружу, можно оценить, насколько крепко тот или иной вариант иммуноглобулинов связывает вирусный белок и, соответственно, годится ли такой иммуноглобулин для «серийного производства». В лимфатических узлах В-клетки клонируются, причём каждый клон получает случайную мутацию в рецептор. Большинство мутаций оказываются бесполезными, но попадаются среди них такие, которые усиливают взаимодействие рецептора с антигеном. Если рецептор, а значит, и антитела В-клетки оказываются достаточно эффективными при связывании чужеродной молекулы, В-лимфоцит покидает герминативный центр лимфатического узла и отправляется патрулировать организм.

Что же происходит при повторном введении вакцины? Одним раундом тренировки дело не ограничивается, и при ревакцинации в лимфатических узлах появляются вторичные герминативные центры, куда направляются В-лимфоциты, прошедшие отбор после первого введения антигена. Очередная порция чужеродных молекул запускает по новой программу клеточной эволюции: новые клоны получают новые мутации, причём специфичность антител может быть переделана. То есть смысл второго раунда настройки не столько в том, чтобы усовершенствовать имеющуюся модель иммуноглобулинов, не столько в том, чтобы новые антитела ещё крепче связывались с теми же участками вражеских молекул, сколько в том, чтобы сделать ответ на инфекцию более разнообразным. То есть на основе хороших антител, полученных после первой вакцины, создаются новые версии с несколько перестроенной специфичностью, которые могут, грубо говоря, хватать антиген за новые места. Можно сказать, что иммунитет здесь играет на опережение – ведь изменчивость вирусов и бактерий велика, и последовательности их молекул меняются довольно быстро. Эволюция В-клеток, которую запускает повторная вакцинация – это симметричный ответ на эволюцию патогенов.

Процессы, происходящие во вторичных герминативных центрах, весьма сложны, однако сложность здесь вполне оправдана, ведь в результате в иммунную память удаётся заложить одновременно точность и многообразие антительного ответа. Ну а если мы больше узнаем о процессах, которые тут происходят, то в перспективе сможем создать вакцины, которые будут дополнительно улучшать память В-клеток, делая иммунную защиту совсем уж непробиваемой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2015

Читать статьи по темам:

антитела вакцина иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Российский вирусолог об эффективном способе победить Эболу

Вирусолог Александр Чепурнов, много лет работавший с вирусом Эбола, возглавляя лабораторию особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», – о том, что надо сделать, чтобы справиться со смертельной болезнью.

читать

Терапевтическая вакцина против болезни Альцгеймера

Инновационный механизм действия экспериментальной вакцины направлен на образование специфических антител к фосфорилированным тау-белкам, которые обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера.

читать