Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как ресвератрол защищает слух от действия шума

Исследователи клиники имени Генри Форда в Детройте, работающие под руководством доктора Майкла Зайдмана (Michael D. Seidman), занимаются изучением ресвератрола и его влияния на воспалительные реакции, являющиеся ответной реакцией организма на повреждение. Считается, что воспаление может быть причиной возникновения множества проблем со здоровьем, в том числе болезни Альцгеймера, рака, старения и утраты слуха.

Ухудшение слуха является распространенным симптомом старения. У большинства людей слух постепенно ослабевает с возрастом, однако этот процесс может сильно усугубляться под действием сильных шумовых воздействий. Индуцированная шумом утрата слуха не только влияет на способность человека различать звуки, но и, в определенных случаях, может вызывать нарушения сна и даже увеличивать риск развития заболеваний сердца вследствие повышения артериального давления, а также уровней липидов и углеводов в крови.

Более ранние работы доктора Зайдмана и его коллег продемонстрировали способность обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ресвератрола уменьшать выраженность временного изменения порога слышимости и повреждений волосковых клеток внутреннего уха здоровых крыс, вызываемых воздействием сильного шума.

Целью последнего исследования авторов было выявление потенциальных защитных механизмов, запускаемых ресвератролом после интенсивного шумового воздействия, посредством оценки его влияния на экспрессию фермента циклооксигеназы-2 (COX-2), являющегося маркером воспаления, и формирование активных форм кислорода.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что акустическая гиперстимуляция приводит к зависящему от времени повышению экспрессии циклооксигеназы-2. В то же время, употребление ресвератрола подавляет продукцию активных форм кислорода, ингибирует экспрессию COX-2 и снижает выраженность индуцированной шумовым воздействием утраты слуха.

В конечном итоге сделанные авторами наблюдения указывают на то, что в основе способности ресвератрола предотвращать индуцированное шумом ухудшение слуха лежит снижение активности циклооксигеназы-2 и подавление формирования активных форм кислорода. Однако они отмечают, что в защитное действие ресвератрола могут быть вовлечены и другие механизмы.

Статья M. D. Seidman et al. Resveratrol Decreases Noise-Induced Cyclooxygenase-2 Expression in the Rat Cochlea опубликована в журнале Otolaryngology – Head and Neck Surgery.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Henry Ford Health System:
Resveratrol Shows Promise to Protect Hearing, Cognition.

26.02.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты ресвератрол свободные радикалы слух Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Свободные радикалы помогают регенерации тканей

На примере ампутированных хвостов головастиков ученые Манчестерского университета сделали удивительное открытие, которое может оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие регенеративной медицины.

читать

Польза антиоксидантов – это миф?

Миф об антиоксидантах питает сам себя: уже не нужно прямого утверждения об их полезности, а достаточно просто сказать слово «антиоксидант», чтобы убедить человека выпить, или съесть, или намазать это на лицо.

читать

При болезни Хантингтона поможет митохондриальный антиоксидант?

Мыши с моделью болезни Хантингтона после введения синтетического митохондриального антиоксиданта XJB-5-131 выглядели и вели себя, как здоровые животные.

читать

Профилактика инсульта: побольше помидоров!

Высокое содержание в крови антиоксиданта ликопена в 2 с лишним раза снижает риск развития инсульта. Особенно много ликопена содержится в томатах.

читать