Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Как мы будем жить без антибиотиков?

Что будет, когда антибиотики станут бессильны?

Би-би-си

Появление антибиотиков в сороковых годах прошлого века произвело революцию в медицине. Но современные микробиологи опасаются, что революция эта подходит к концу.

В западной больничной практике все чаще появляются сообщения о появлении бактерий, устойчивых к антибиотикам. Одной из самых распространенных в британских больницах, например, стала MRSA – разновидность стафилококка, устойчивая к антибиотику метициллину. Невозможность эффективного лечения означает, что под угрозой – здоровье ослабленных пациентов.

Опасения вызывают и многие другие бактерии. Микробиологи считают, что временное решение – в строгом контроле за применением антибиотиков, с тем, чтобы уменьшить вероятность возникновения устойчивых к лекарствам бактерий.

Подробности – в репортаже редактора научного отдела программы Newsnight Сюзан Уоттс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2012

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать

Бактериофаги и антибиотики: вместо или вместе?

Бактериофагами стоит лечиться только при высокой чувствительности к ним бактерий, но даже в этом случае врачи не могут гарантировать лечебного эффекта. Так что не спешите ставить крест на антибиотиках.

читать

Призраки страшных бактерий гремят цепями из нанопаутины

Инкапсуляция антибиотиков в нановолокна делает их способными настолько эффективно убивать резистентные к лекарственным препаратам бактерии, что ученые описывают остатки патогенных микроорганизмов как «призраки».

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Алгеферин помогает антибиотикам

Это соединение позволяет некоторым видам губок выдерживать соседство целого букета патогенных бактерий. Алгеферин не позволяет бактериям формировать биопленки и резко ослабляет приобретенную бактериями способность сопротивляться антибиотикам. Под его действием микробы начинают вновь погибать от тех антибактериалных препаратов, к которым они уже давно приспособились.

читать