Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Камуфляж для вируса

Найден белок, который скрывает коронавирус от иммунитета

ТАСС

Американские молекулярные биологи обнаружили белковый механизм, который делает РНК коронавируса нового типа невидимой для врожденной иммунной системы тех клеток, в которые уже успел проникнуть SARS-CoV-2. Результаты их работы опубликовал научный журнал Nature Communications (Viswanathan et al., Structural basis of RNA cap modification by SARS-CoV-2).

«Вирус вырабатывает белок nsp16, который особым образом меняет структуру концевых участков копий его генома. Эти изменения играют роль камуфляжа, который обманывает клетку и заставляет ее считать вирусную РНК частью самой себя, а не чужеродным включением», – объяснил один из авторов исследования, доцент Университета штата Техас в Сан-Антонио (США) Йогеш Гупта.

Ученые считают, что после заражения коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2) в работе иммунитета развиваются тяжелые нарушения. Кроме того, возникают и другие проблемы – массовые воспаления, микротромбы, которые и без COVID-19 угрожают жизни пациента. Сейчас ученые пытаются понять, почему они появляются и как их предотвратить.

Для ответа на этот вопрос, как отмечает Гупта, важно понимать, как коронавирус проникает в клетки человека, обходит встроенную систему защиты и как его появление меняет жизнедеятельность этих клеток. Первая фаза этого процесса – «перевод» генома вируса на «язык», понятный для клетки.

Для этого в каждой частице коронавируса есть набор вспомогательных белков, которые особым образом изменяют концевые участки его РНК-молекулы, добавляя к ним короткий сегмент. Биологи называют его «кэпом» (от англ. cap – шапка).

Эта структура состоит из молекулы 7-метилгуанозина – аналога одной из «букв» РНК и ДНК, она есть на всех РНК-копиях генов многоклеточных организмов. «Кэп» служит меткой, по которой клетки распознают свой и чужой генетический материал. Если его нет, «чужака» уничтожают. Вирусы пытаются противодействовать этому, используя свои собственные метки или воруя их у клетки.

Гупта и его коллеги выяснили, что в случае коронавируса эту задачу решает белок nsp16. Ученые выяснили его точную трехмерную структуру, а также исследовали свойства фермента nsp10, который играет важную роль в формировании «кэпа» на копиях генома SARS-CoV-2. Для этого ученые получили большое количество их молекул, соединили их с 7-метилгуанозином, после чего заморозили и просветили их с помощью рентгеновского кристаллографа.

Благодаря этому Гупта с коллегами поняли, как именно этот белок делает молекулы РНК коронавируса невидимыми для иммунитета. В частности, они выделили несколько критически важных участков nsp16 и nsp10, дестабилизация которых может вывести эту систему вирусного камуфляжа из строя.

Интересно то, что у SARS-CoV-2, возбудителей атипичной пневмонии, обычной простуды и коронавирусов животных структура nsp16 значительно отличается. Как именно различия в их структуре влияют на работу фермента, ученые пока не могут точно сказать. Однако их расчеты показывают, что они могут повышать его активность и расширять возможный «репертуар» молекул, с которым nsp16 может взаимодействовать.

Дальнейшее изучение уязвимых мест nsp16 и nsp10, как надеется Гупта, приведет к созданию коротких молекул, которые смогут заблокировать их действие и сделать вирус видимым для врожденной иммунной системы человека и других потенциальных жертв COVID-19.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус биомолекулы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуличный интерферон

Вопреки общепринятому мнению, интерфероны I типа не всегда помогают в борьбе с вирусами. В случаях склонных к хронизации возбудителей они способствуют формированию персистирующих инфекций.

читать

Помешать вирусам размножаться

Временное отключение синтеза одного белка в клетках может помешать репликации энтеровирусов, вызывающих простуду, полиомиелит и другие заболевания.

читать

За один выдох

Доработка устройства для определения различных газов позволит научить его реагировать на наличие в выдыхаемом воздухе частиц SARS-CoV-2.

читать

Модель, идентичная натуральной

С искусственым вирусом, имитирующем характеристики SARS-CoV-2, безопаснее работать над вакцинами и лекарствами против коронавируса.

читать

Антитела: смешать, но не взбалтывать

Состав коктейля разнообразен, поэтому мутировавшим вариантам вируса будет трудно ускользнуть от лечения.

читать

Первый и пока самый точный

Представители ульяновской компании «ТестГен» – о своём тесте на коронавирус, его истории и наиболее значимых особенностях.

читать