Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кардиошокотерапия: теперь и в Америке

Продолжительность жизни пациентов, перенесших операцию на сердце, постепенно увеличивается, и на сегодняшний день имплантация стента, аорто-коронарное шунтирование или замена сердечного клапана может продлить жизнь человека на 20 лет. Однако часто эти дополнительные годы жизни омрачены осложнениями, обусловленными недостаточным снабжением ткани сердца кислородом. Возникающая при этом сдавливающая боль или тяжесть в области груди (стенокардия), от которой в ряде случаев не способно избавить никакое хирургическое вмешательство, может преследовать пациентов годами.

Больные рецидивирующей стенокардией принимают огромное количество лекарств, часто делают ангиограммы и обращаются за неотложной медицинской помощью. При этом они постоянно жалуются на очень низкое качество жизни. Медикаментозное лечение обеспечивает лишь кратковременное облегчение за счет снятия симптомов заболевания.

Один из лидеров в разработке установок для ударно-волновой терапии (УВТ), звуковых волн, аналогичных применяемым для дробления камней в почках, американская компания Medispec, на днях объявила о начале клинических исследований в трех крупных медицинских центрах США. Всего в испытаниях примет участие 15 пациентов – по пять в каждом из центров-участников. Терапия будет состоять из девяти курсов, проведенных в течение девяти недель (по три курса в течение первой, пятой и девятой недель).

Приборы Cardiospec с 2007 г. применяются в странах Латинской Америки, на Украине и в России. Примерно у 70% пациентов УВТ улучшает кровоснабжение сердца на 60-70%: на рисунке – кровоснабжение левого желудочка сердца 62-летнего пациента, слева – до применения ударно-волновой терапии, справа – после лечения (кровоток обозначен красным цветом).

Результаты лечения пациентов с рефрактерной стенокардией с помощью ударно-волновой терапии впервые были опубликованы в журнале Circulation в 1999 г., но механизм действия звуковых волн до сих пор неизвестен. Возможно, это воздействие индуцирует процессы, сходные с теми, которые запускаются при восстановлении повреждений, в частности, привлекают в зону воздействия недифференцированные стволовые клетки, обеспечивающие формирование новых кровеносных сосудов. УВТ применяют для лечения и других заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения – в частности, при ишемическом инсульте и эректильной дисфункции.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Shocking Treatment for Heart Repair.

25.05.2010

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать

Все о холестерине

30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать