Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как восстановить прокуренные легкие?

Новый подход к лечению эмфиземы курильщиков

С.Холин, Scientific.ru

Несмотря на повсеместную широкую пропаганду вреда курения, поражение людей болезнями, вызываемыми табачным дымом, продолжает ежегодно увеличиваться (Schroeder, New Evidence That Cigarette Smoking Remains the Most Important Health Hazard // N. Engl. J. Med., 2013). Прежде всего, это относится к таким патологическим процессам, как хронический бронхит курильщика, рак бронхов и лёгких, иные онкологические процессы, тяжёлые сердечнососудистые заболевания, эмфизема лёгких и т.д. (Washko et al., Lung Volumes and Emphysema in Smokers with Interstitial Lung Abnormalities // N. Engl. J. Med., 2011). Все они требуют длительного лечения, и далеко не всегда оно может быть эффективным, поэтому подобные осложнения курения имеют негативные социально-экономические последствия для любого государства.

Эмфизема лёгких – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим расширением воздушных пространств мелких бронхов (дистальных бронхиол) с сопровождающимся серьёзным нарушением структуры и функции стенок альвеол, которые способствуют длительным воспалительным процессам в ткани лёгких. Кроме того, эмфизема нарушает соотношение вентиляции лёгких и кровотока в них, и таким образом приводит к снижению насыщения артериальной крови кислородом, а также к нарушению кислотно-щелочных параметров и газового состава крови, то есть к развитию дыхательного ацидоза. Эмфизема лёгких имеет ряд характерных симптомов, многие из которых существенно снижают качество жизни пациентов. Прежде всего, это одышка (иногда тяжёлая с признаками «пыхтения»), бочкообразная грудная клетка, уменьшение амплитуды дыхательных движений, низкое стояние диафрагмы, снижение ее подвижности, повышение прозрачности легочных полей на рентгенограмме. Кроме этого, вследствие ухудшения вентиляции легочной ткани страдают очистительная и защитная функции слизистой оболочки бронхов и альвеол; в итоге, система дыхания становится значительно более уязвимой к бактериальным факторам. Именно поэтому при отсутствии своевременного лечения на фоне эмфиземы развиваются хронические воспалительные заболевания лёгких и бронхов, которые требуют длительной и дорогостоящей терапии.

Почему у курильщиков возникает эмфизема лёгких? Объясняется это тем, что после попадания табачного дыма (при этом стаж курения, как правило, большого значения не имеет) макрофаги лёгких значительно активируют ряд своих ферментов, которые начинают разрушать структурные (матричные) молекулы стенки альвеол лёгких (коллаген, эластин и др.). Из-за этого альвеолы утрачивают эластичность и теряют свою функцию.

Процесс усугубляется появлением аутоиммунных реакций, то есть образованием антител, действие которых направлено против ткани лёгких и бронхов. Однако особенности и механизмы подобных реакций до настоящего времени практически не изучены.

Группой учёных из США под руководством Ming Shan (Agonistic induction of PPARgamms reverses cigarette smoke-induced emphysema // J Clin Invest., 2014) было проведено сложное экспериментальное исследование, целью которого было определение взаимосвязи между эмфиземой курильщика и рецептором PPAR-gamma (это активируемый пролифератором пероксисом гамма-рецептор). Данное вещество содержится в легочных макрофагах и активно регулирует их функцию. Ранее было выяснено, что PPAR-gamma способен влиять на работоспособность ряда клеток лёгких и бронхов, их созревание, активацию и миграцию, изменять внедрение к них антигенов, а также продукцию биологически активных веществ (цитокинов). Именно на установление особенностей функционирования PPAR-gamma в организме лабораторных животных, подвергающихся влиянию табачного дыма, были направлены усилия учёных.

В результате проведенного исследования было выявлено, что при специфическом блокировании PPAR-gamma макрофагов происходит спонтанное разрушение ткани лёгких по типу эмфиземы курильщиков. После введения в организм животных веществ, усиливающих деятельность PPAR-gamma, происходит нормализация структурно-функциональных характеристик альвеол и бронхиол лёгких, а затем наблюдается постепенное исчезновение эмфиземы и восстановление деятельности системы дыхания.

Таким образом, открыто новое направление в лечении эмфиземы лёгких у курильщиков, принцип которого заключается в усилении активности рецепторов макрофагов PPAR-gamma. Разработка фармакологических препаратов, обладающих подобным действием, позволит значительно повысить эффективность терапии этого серьёзного заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.04.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система курение регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От рака легких защищают натуральные киллеры

Результат исследования состоит не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (его роль в развитии рака давно известна), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от рака лёгких.

читать

Худосочные долгожители с нарушенным иммунитетом

Удаление гена иммунной системы FAT10 привело к увеличению продолжительности жизни и снижению толщины жировой прослойки у мышей. Почему это произошло и как повлияло на способность бороться с инфекциями, пока неизвестно.

читать

Искусственный белок излечит от пневмонии и менингита

Синтетическая высокополимеризованная версия белка с неблагозвучным названием пропердин даже в малых дозах обеспечивает излечение от пневмонии и менингита у мышей.

читать

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Данные о ранее неизвестной взаимосвязи между аллергическими и онкологическими заболеваниями могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

читать

Как восстановить стареющий иммунитет

Инактивация белка Cbl-b восстанавливает дееспособность стареющих натуральных киллеров, которые начинают более эффективно выполнять свои функции и активно подавляют метастазирование опухолей.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать