Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Как восстановить стареющий иммунитет

За последние десятилетия продолжительность жизни человека значительно увеличилась, что повлекло за собой увеличение риска развития возрастных болезней, таких как рак и остеопороз. В результате последние годы жизни станут тяжелым испытанием для многих из нас.

Директор Австрийского института молекулярной биотехнологии профессор Джозеф Пеннинджер (Josef Penninger) планирует изменить сложившуюся ситуацию. В его видении в будущем даже люди в возрасте 85 лет и старше смогут вести активную жизнь без риска переломов, развития рака и других проблем старости.

Более 10 лет назад профессор Пеннинджер продемонстрировал, что белок RANKL является главным регулятором процесса дегенерации костной ткани. Результатом этого исследования стала разработка нового препарата, в настоящее время применяемого для лечения остеопороза и ассоциированных с раком патологий скелета.

Некоторое время спустя он установил, что этот же белок вовлечен в регулируемый половыми гормонами механизм запуска лактации при беременности.

В еще более позднем исследовании Пеннинджер показал, что RANKL является ключевым инициатором развития гормонозависимого рака молочной железы. Это пролило свет на молекулярную взаимосвязь между заместительной гормональной терапией, приемом гормональных контрацептивов и раком молочной железы.

Последним достижением группы, работающей под руководством Пеннинджера, является идентификация молекулярного «переключателя», позволяющего активировать иммунные клетки, известные как натуральные киллеры.

В экспериментах на мышах авторы продемонстрировали, что белок Cbl-b (один из белков давно известного протоонкогена Cbl) блокирует способность натуральных киллеров распознавать и уничтожать злокачественные клетки.

Инактивация этого белка восстанавливает дееспособность натуральных киллеров, которые начинают более эффективно выполнять свои функции и активно подавляют метастазирование опухолей.

По словам Пеннинджера, задачей иммунной системы является выявление опасности и реагирование на нее. Ключевой реакцией при этом является развитие воспаления. Однако по мере старения в организме формируется так называемый воспалительный статус, отрицательно сказывающийся на состоянии здоровья и мешающий иммунной системе эффективно распознавать и уничтожать злокачественные клетки.

Несмотря на то, что эксперименты проводились на мышиной модели, исследователи считают, что полученные результаты лягут в основу разработки нового поколения препаратов, которые помогут иммунной системе лучше справляться с осложнениями процесса старения и позволят человеку жить долго и умирать без многолетних страданий, причиняемых хроническими возрастными заболеваниями.

Статья Magdalena Paolino et al. The E3 ligase Cbl-b and TAM receptors regulate cancer metastasis via natural killer cells опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science in public:
Surfing at 85 – the genetics of healthy ageing and cancer.

20.03.2014

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты метастазы омоложение рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать

Алло, костный мозг! Примите заказ на лейкоциты!

При вирусной инфекции Т-киллерные клетки сообщают в костный мозг, клетки какого типа сейчас особенно нужны.

читать

От рака крови спасает служба внутренней безопасности

Несмотря на частоту раковых мутаций, которые попадают в развивающиеся В-клетки, лимфомы из таких клеток всё равно не получается – благодаря эффективному надзору Т-клеток.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла (наряду с еще пятью направлениями наук о жизни) в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

читать