Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Хищные мыши

Физиологи превратили мышей в зомби-хищников

Анна Маньшина, N+1

Ученые заставили мышей преследовать и нападать на добычу, повинуясь фотостимуляции миндалевидного тела. Эксперимент показал ключевую роль миндалины в координации движений хищников. Статья о работе вышла в журнале  Cell (Han et al., Integrated Control of Predatory Hunting by the Central Nucleus of the Amygdala).

Перед хищниками стоит множество сложных задач – найти добычу, догнать ее, удержать и съесть. Координация двигательной и сенсорной активности, необходимая для выполнения этих задач, требует сложного устройства мозга.  

Переход к хищничеству, таким образом, стал одним из важнейших этапов развития нервной системы позвоночных. Понимая, какая часть мозга современных животных отвечает за охотничий инстинкт, ученые смогут полнее понять эволюцию сенсорно-моторной системы.

На сегодняшний день известно, что во время преследования добычи у животных активизируются нейроны центрального ядра миндалины, области мозга, расположенной в височной доле. Также центральное ядро миндалины участвует в контроле челюстно-лицевой системы.

Опираясь на эти знания, авторы новой работы предположили, что центральное ядро миндалины участвует в хищнической охоте. Они проверили свою догадку на мышах, всеядных животных, которые предпочитают растительную пищу.

Для этого использовали технику оптогенетики: в два обособленных участка центральной миндалины мышей ввели конструкцию, содержащую светочувствительный участок. Затем стимулировали нейроны миндалины синим светом через тонкое оптоволокно, имплантированное в мозг мышей.

Стимуляция одного участка инициировала преследование добычи.

predator_mice1.jpg

Облучение другого активизировало челюстно-лицевые мышцы и заставляло мышь наброситься и удерживать добычу.

predator_mice2.jpg

Такое поведение мыши не зависело от того, насколько она сыта. Также «включенная» мышь охотилась не только на живую добычу, но и на несъедобные приманки – ее ключевой задачей была не еда, а охота. Как только стимуляция нейронов прекращалась, мышь сразу возвращалась к обычному поведению.

Стимуляция миндалины не повлияла ни на аппетит, ни на агрессию мышей. Они не съедали больше предложенной им растительной пищи и не пытались нападать на сородичей. Их действия ограничивались преследованием и нападением на насекомых и похожих объектов.

В результате эксперимента ученые подтвердили гипотезу о ключевой роли центрального ядра миндалины в хищничестве и нашли два отдельных модуля, которые контролируют охотничье поведение у мышей.

predator_mice.jpg

Стимуляция участка PAG центральной миндалины включает модуль преследования добычи (наверху), стимуляция участка PCRt включает модуль захвата добычи, активизируя шейные и челюстные мышцы (внизу). Рисунок из статьи в Cell Journal.

Авторы работы предполагают, что усложнение функций миндалины было тесно связано с формированием выраженного плечевого пояса, шеи и челюстно-лицевой системы, которые потребовали отдельного нервного контура для координации.

Также один из авторов работы допустил, что аналогичная стимуляция миндалины может запустить не контролируемый сознательно охотничий инстинкт в том числе и у человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.01.2017


Читать статьи по темам:

мозг поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Радиоуправляемые мыши

Группа исследователей из Стэнфордского университета научилась управлять поведением животных при помощи имплантированного в мозг электронно-оптического устройства.

читать

Транскраниальная стимуляция либидо

Американские ученые обнаружили, что электромагнитной стимуляцией центра награды мозга можно регулировать половое влечение людей и степень их удовольствия от секса.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Иммунитет как регулятор социального поведения

Согласно результатам недавних экспериментов, иммунная система принимает непосредственное участие в регуляции нейронных связей и социального поведения.

читать

«Ген запоя»

Ученые нашли возможное генетическое и биологическое объяснение тому, почему некоторые люди часто уходят в запои – их виной могут быть особые мутации в гене ALDH1a1, отвечающем за вывод алкоголя из организма.

читать