Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хитозан против травм спинного мозга

Травмы спинного мозга относятся к наиболее тяжелым и плохо поддающимся лечению состояниям, обычно приводящим к необратимой потере трудоспособности, в том числе утрате мышечной функции, а также чувствительности и нарушениям в работе вегетативной нервной системы.

В настоящее время исследователи, работающие на мышиных моделях и приматах, уже достаточно сильно приблизились к успешному лечению тяжелых повреждений спинного мозга путем стимуляции восстановления позвоночных нервов.

Результатом совместной работы исследователей из разных исследовательских учреждений Китая стал метод лечения и последующего функционального восстановления макак резус с индуцированными повреждениями спинного мозга с помощью частиц хитозана, нагруженных нейротрофином-3 (хитозан-НТ3).

Хитозан – это биоразлагаемый полимер, выделяемый из панцирей креветок и других ракообразных. Он уже имеет ряд применений в медицинской практике, в том числе как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Помимо этого хитозан используется как носитель для прицельной доставки лекарственных препаратов. Нейротрофин-3 является белковым фактором, способствующим росту и дифференцировке новых нейронов и межнейронных синапсов.

Нейроны центральной нервной системы регенерируют очень плохо даже в самых благоприятных условиях, а процесс восстановления повреждений спинного мозга подавляется целым рядом механизмов. Более того, после повреждения их восстановление подавляется еще сильнее из-за воздействия воспалительных цитокинов и других факторов.

Более ранние попытки решения этой проблемы были направлены на то, чтобы сделать микроокружение в зоне острого повреждения более благоприятным для регенерации нервов. Несмотря на определенные положительные результаты экспериментов на грызунах, они не оправдали себя при проведении клинических исследований. Поэтому авторы решили сначала воспроизвести полученные на грызунах результаты экспериментальной терапии комплексом хитозан-НТ3 на приматах.

В рамках своего исследования они вводили комплекс в 1-сантиметровые дефекты частично рассеченного в грудном отделе спинного мозга взрослых макак резус. Хитозан выступал в роли матричного каркаса, содержащего и постепенно высвобождающего нейтрофин-3 в зону повреждения на протяжении достаточно продолжительного времени. В экспериментах на грызунах этот метод подавлял активность воспалительных клеток и стимулировал эндогенные нервные стволовые клетки к пролиферации, дифференцировке и формированию нейронных сетей, передающих нервные сигналы в головной мозг и из него.

С помощью комбинации неинвазивных методов оценки результатов, в том числе функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), диффузно-тензорной МРТ и кинематического анализа ходьбы исследователи подтвердили, что подход обеспечивает сопоставимые результаты и на модели макак резус. Они также продемонстрировали, что для обезьян с меньшими размерами оставшихся после лечения очагов повреждения была характерна более высокая подвижность. Это с большой вероятностью обусловлено противовоспалительным действием комплекса хитозан-нейротрофин-3.

Статья Jia-Sheng Rao et al. NT3-chitosan enables de novo regeneration and functional recovery in monkeys after spinal cord injury опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма нейроны регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мы пойдём другим путём

Спустя несколько лет после возвращения движения парализованным крысам учёные смогли понять, что именно происходит в организме грызунов.

читать

Восстановление спинного мозга

Регенерации удалось добиться при помощи имплантации клеток-предшественников нейронов в место повреждения.

читать

Восстановленные аксоны

Испытанный на мышах комплекс препаратов может помочь пациентам со спинномозговой травмой, инсультом и нейродегенеративными заболеваниями.

читать

Беспроводной интерфейс вылечил парализованную ногу

Это удалось сделать с помощью чипа, который следит за активностью двигательной коры и передает сигналы нервам спинного мозга ниже места повреждения.

читать

Клей для аксонов

Американские и немецкие ученые обнаружили у рыбы данио-рерио молекулярный механизм, отвечающий за восстановление спинного мозга после повреждения.

читать