Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Хранители татуировок

Татуировки остаются на коже благодаря иммунитету

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь» по материалам LiveScience: Tattoos Last Forever Because Your Immune Cells Are Hungry for Dead Skin

Наша кожа регулярно обновляется, и это касается не только эпидермиса, в котором замена старых клеток на новые занимает всего месяц, но и более глубокого слоя – дермы. Но если кожа обновляется, почему тогда на ней так долго остаются татуировки?

Чтобы понять, почему тату-пигмент не «выветривается» при обновлении кожи, исследователи из французского института INSERM нанесли тату на хвосты мышам и проследили, как при этом ведут себя кожные клетки. 

Когда при татуировании в кожу попадает краска, она привлекает внимание иммунных клеток макрофагов. Их функция – съедать все чужеродное и потенциально опасное. Частицы пигмента макрофаги тоже воспринимают как нечто, что должно обезвредить, и поглощают их. Но сами макрофаги тоже не очень долго живут. Казалось бы, после гибели макрофага та краска, которая в нем была, теперь может сойти вместе с отмирающими частичками кожи.

Однако, как говорится в статье в Journal of Experimental Medicine, эту «бесхозную» краску подхватывают другие макрофаги, которые пришли на смену погибшим. 

Tattoos.jpg

В эксперименте мышам спустя несколько недель после татуирования делали укол, который убивал все макрофаги в коже (без вреда для здоровья животных) – однако татуировка оставалась на месте: туда, где она была, приходили новые клетки и поглощали краску, которую находили в межклеточном пространстве дермы.

В другом опыте кусочек татуированной кожи пересаживали от одних мышей к другим, и спустя шесть недель вся краска, которая была в пересаженной коже, перешла от клеток одной мыши (мыши-донора) в клетки другой. По словам авторов работы, иммунные макрофаги – единственные клетки в коже, которые могут вбирать в себя татуировочный пигмент, и тату остаются на коже так долго именно благодаря этой их способности, а также благодаря тому, что макрофаги подбирают краску, оставшуюся после погибших клеток. 

Известно, что многие люди хотели бы свести свои тату, однако сейчас на то, чтобы стереть татуировку, уходит довольно много времени. Возможно, процесс удастся ускорить, если целенаправленно на некоторое время истреблять макрофаги на татуированном участке кожи – разумеется, делая это так, чтобы не повредить иммунитету в целом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметология иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Препарат для лечения ревматоидного артрита обеспечил восстановление волосяного покрова у пациента с генерализованной алопецией.

читать

Пожилые и красивые

Наших женщин в возрасте постоянно сравнивают с европейками. Мол, те на Западе стареют красивыми и подтянутыми, а наши все ужас и мрак.

читать

Вместо пластической хирургии

Дерматологи из Северо-Западного университета в Иллинойсе нашли способ омолодить лицо без помощи косметики и пластических хирургов.

читать

Антибактериальные пломбы

Новый стоматологический материал не только убивает бактерии, но и противостоит росту биоплёнки из новых микроорганизмов.

читать

Жизнь в камне

Раскрыт механизм, который помогает кариозным бактериям не убить самих себя внутри зубного камня и не позволяет восстановить разрушенную эмаль.

читать