Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Кинезин – шаг за шагом

Ученые определили, каким образом перемещаются белки-биомоторы в клетке
Мария Костюкова, NanoNewsNet по материалам Nanowerk

Кинезин – один из молекулярных моторов в клетке, способный к самостоятельному перемещению вдоль филаментов цитоскелета (микротрубочек) за счет энергии расщепления АТФ. Кинезин выполняет транспортную функцию в клетке, перемещая крупные молекулы, не способные к быстрой диффузии, из центра клетки к ее периферии. Исследования, проведенные в MIT, впервые описали молекулярные процессы в кинезине, приводящие его молекулу к движению.

Группа исследователей во главе с профессором в области биомеханической инженерии Мэттью Лангом опубликовала результаты своих исследований 24 ноября 2008 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Кинезин – небольшой транспортный белок, его перемещение вдоль микротрубочек происходит по шаговому механизму. Каждый шаг происходит за счет энергии расщепления одной молекулы АТФ и механически обусловлен изменением положения частей молекулы кинезина: мостика (показан красным) и верхней части молекулы (показана голубой), которые переходят в форму бета-слоев и перемещают белок

Поскольку кинезин является одной из ключевых механохимических систем в клетке и активно участвует в процессе клеточного деления, понимание особенностей его работы может быть полезно в разработке методов терапии, связанных с контролем размножения клеток в организме, например, в создании противораковых препаратов.

Кинезин состоит из двух глобул, которые связываются с микротрубочкой, и длинной хвостовой части, к которой прикрепляются молекулы для транспортировки из одной части клетки в другую. Глобулы могут поворачиваться и «шагать» вдоль микротрубочки, причем с удивительно высокой в клеточных масштабах скоростью – 100 шагов (800 нанометров) в секунду.

В своей работе профессор Ланг и его коллеги обратили внимание на экспериментальное подтверждение данных о структуре кинезина, опубликованных в январе 2008 года в журнале Structure. В этой работе также предполагалось, а теперь подтверждено и экспериментально, что существует небольшой участок молекулы, который дает сигнал для перемещения глобулам и хвосту молекулы, и что это энергетический сигнал. Две субъединицы белка – его N-концевая часть и мостик – становятся линейными, а затем сворачиваются таким образом, чтобы глобула кинезина передвинулась на один шаг вдоль микротрубочки.

В дальнейших планах изучения этого интересного механизма молекулярного перемещения – выяснить, каким образом две глобулы кинезина координируют свои «шаги».

Исследования структуры и функциональной активности кинезина финансируются Национальным Институтом Здоровья (NIH), а также научно-исследовательским управлением армии (Army Research Office Institute).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.11.2008

Читать статьи по темам:

биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клей для переломов

Предполагается, что прочность клея будет такой, что сломанная кость окажется крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

читать

Пептидные препараты - препараты XXI века

Научно-просветительский Благотворительный Фонд «Молодой Гиппократ» объявляет Второй Международный Конкурс среди молодых ученых и специалистов: «Пептидные препараты - препараты XXI века».

читать

Fold.it: играем в фолдинг белков!

Ключевой особенностью FoldIt по сравнению с другими проектами по компьютерному фолдингу белков является то, что он требует от участника нечто большее, чем просто неиспользуемое процессорное время его персоналки.

читать

Биоразлагаемый гель для остановки кровотечений скоро появится на рынке

Кроме сокращения времени остановки кровотечения, новый подход может улучшить результаты хирургических вмешательств, в особенности при удалении крупных опухолей, когда для остановки обширных диффузных кровотечений традиционными методами требуется очень много времени.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать