Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кишечная флора лечит рассеянный склероз

Исследователи из Женской больницы Бригхама (Brigham and Women's Hospital) на животных моделях и культуре человеческих клеток изучили влияние флоры кишечника на клетки мозга. Основное внимание в исследовании уделяется влиянию кишечной флоры на два типа клеток: микроглию и астроциты.

Микроглия является неотъемлемой частью иммунной системы организма. Она отвечает за удаление бляшек, поврежденных клеток и других материалов, которые могут мешать нормальной работе центральной нервной системы. Она также запускает провоспалительную и нейротоксическую активность в астроцитах, но механизмы этих процессов были не полностью изучены.

Группа исследователей во главе с Франциско Кинтаной (Francisco Quintana) на мышах с аутоиммунным энцефалитом (модели рассеянного склероза человека) определила, что факторы TGFα и VEGF-B, продуцируемые микроглией, регулируют воспалительную активность астроцитов.

TGFα, действуя на рецептор ErbB1 в астроцитах, тормозит воспаление и развитие аутоиммунного энцефалита. Его антагонист VEGF-B запускает патогенную активность астроцитов, вызывая прогрессирование болезни.

Регулирующее действие VEGF-B и TGFα микроглии на астроциты подтвердилось и в исследованиях на культуре клеток человека. Кроме того, ученые выяснили, что экспрессия TGFα и VEGF-B коррелируют со стадией рассеянного склероза.

Группа изучила бактерии кишечника и влияние изменений в рационе на мышиную модель рассеянного склероза. Было обнаружено, что соединения, высвобождающиеся в результате распада поступающего с пищей триптофана, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять на клетки микроглии, усиливая выработку противовоспалительных факторов, которые приостанавливают нейродегенерацию. Исследователи также изучили образцы ткани мозга людей, страдавших рассеянным склерозом, и in vitro нашли доказательства того же пути влияния работы кишечной флоры.

Кинтана и коллеги планируют продолжить изучение влияния метаболитов триптофана на микроглию и астроциты, а также использовать пробиотики для выявления дополнительных звеньев, которые участвуют в процессе, и разработки новых методов лечения неврологических заболеваний.

Статья V. Rothhammer et al. Microglial control of astrocytes in response to microbial metabolites опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http//vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз микрофлора пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опять микрофлора виновата

Сразу две статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences связали инициацию рассеянного склероза с микробиотой кишечника.

читать

Персонализированный подход

Лечение прогрессирующего рассеянного склероза индуцированными стволовыми клетками возможно – таковы результаты исследования на мышах.

читать

Лазейки для лимфоцитов

Раскрыт механизм попадания клеток иммунной системы, повреждающих миелиновую оболочку, через гематоэнцефалический барьер.

читать

Сдавайся или умри

Российские ученые нашли два способа борьбы с рассеянным склерозом: убийство «бунтовщиков» (иммунных клеток) и «принуждение их к миру».

читать

Генотерапия рассеянного склероза

Генотерапия, стимулирующая пролиферацию регуляторных Т-лимфоцитов, предотвращает развитие и обращает вспять мышиный эквивалент рассеянного склероза.

читать