Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Кишечник на чипе

Ученые создали чип для «выяснения отношений» между человеком и бактериями

«Чердак»

Новая система позволяет «бок о бок» выращивать клеточную культуру кишечника человека и населяющие кишечник бактерии. С ее помощью исследователи смогут воспроизвести и изучить происходящие в теле человека процессы, недоступные другим методам исследования.

Состав кишечных бактерий влияет на здоровье человека: некоторые заболевания, например сахарный диабет или ожирение, связаны именно с дисбалансом микрофлоры. Однако современные методы в этой области ограничены экспериментами на животных, результаты которых нельзя однозначно перенести на человека. В новой статье (Shah et al., A microfluidics-based in vitro model of the gastrointestinal human–microbe interface), опубликованной в журнале Nature Communications, ученые из США и Люксембурга представили систему, которая расширит возможности исследователей, – микропроточный чип HuMiX (Human-Microbial Crosstalk – «общение человека и микробов»).

HuMiX имитирует анаэробные – безвоздушные – условия, в которых существуют микроорганизмы и клетки эпителия кишечника. Система состоит из трех ячеек: в верхней части содержатся питательные вещества, в средней камере на тонкой мембране растут человеческие клетки, а в самом низу – бактериальная культура из одного или несколько штаммов.

HuMiX.jpg
Рисунок из статьи в Nature Communications (размер шкалы справа = 1 см) – ВМ

Чтобы проверить, насколько точно HuMiX имитирует окружающую среду кишечника человека, ученые измерили, как соседство с разными видами бактерий меняет активность генов в клетках кишечника. Полученные данные согласуются с результатами аналогичных измерений in vivo, то есть в живом организме, и экспериментами над животными.

Чип HuMiX позволит микробиологам лучше изучить взаимодействие бактериальных клеток с клетками человека и проверить ряд гипотез. К примеру, недавно ученые показали, что бактерии кишечника могут влиять на последствия инсульта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.05.2016

Читать статьи по темам:

биочипы микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кишка-на-чипе

Исследователи надеются, что «кишка-на-чипе» станет удобной моделью для лучшего понимания причин и развития целого ряда заболеваний кишечника и поможет разработать новые методы их лечения.

читать

ДНК для Майкрософта

Корпорация Microsoft закупает 10 миллионов нитей синтетической ДНК для проверки, насколько она подходит для долговременного хранения информации.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Ижевские биочипы для иммунофенотипирования клеток ищут инвесторов

Существующие методы иммунофенотипирования клеток дороже и позволяют определять меньшее число антигенов, чем предложенные ижевскими учеными недорогие и не требующие высокой квалификации персонала биочипы.

читать

Усовершенствованное сердце-на-чипе

Новое устройство позволит воспроизвести более точную модель процессов, происходящих в теле человека. Авторы не планируют коммерциализировать разработанную ими технологию и в ближайшее время сделают ее доступной всем заинтересованным лицам.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать