Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клей для подводников и хирургов

Изобретен клей, который может затвердевать в воде


Ученые из Сингапура (Nanyang Technological University) изобрели клей, который затвердевает при подаче на него напряжения, что позволяет использовать его в сырых и влажных условиях. Статья об этом исследовании была недавно опубликована в Nature Communications (Ping et al., Adhesive curing through low-voltage activation).

Новый клей с названием «Voltaglue» имеет множество возможных практических применений, начиная от подводного ремонта судов и труб и заканчивая универсальным инструментом для хирургии.

Доцент Терри Стил сказал (в пресс-релизе Scientists from NTU Singapore find electrifying solution to sticky problem  ВМ), что разработка клея, который может работать в условиях повышенной влажности, например, в организме человека или водой, заняла около года.

«Большинство клеев на рынке не работают в условиях повышенной влажности, так же как липкая лента не будет работать, если поверхность влажная, поскольку клей будет прилипать к воде вместо поверхности», – объяснил он.

Клеи, такие как суперклей, затвердевают при контакте с влагой в воздухе. Другие, например эпоксидные, которые часто используются в электронных мобильных устройствах, отверждаются при высоких температурах около 150°С или путем смешивания вместе двух различных химических веществ. Эти методы неприменимы во влажной среде.

«Мы должны были найти способ, чтобы создать клей, который затвердевает в необходимый момент времени без влияния условий окружающей среды, поэтому электроэнергия была наилучшим подходом для нас. Твердость нашего клея можно регулировать временем приложения напряжения на него», – сказал Стил.

Это уникальное свойство позволяет Voltaglue быть пригодным для различных приложений. Например, при склеивании металлических панелей под водой необходимо твердое соединение в течение длительного времени, а для медицинских применений клей должен быть более эластичным.

Voltaglue разработан с использованием гидрогелей, состоящих из молекул углерода, называемых карбены, привитых на молекулы разветвленной формы, известные как дендримеры. При контакте с электричеством химически активные карбены, которые способны зацепиться за любую соседнюю поверхность, будут высвобождаться. Количество таких «крючков» зависит от продолжительности приложения напряжения и концентрации карбенов.

Другой отличительной чертой нового клея является то, что он дает возможность производить изделия, которые могут быть легко утилизированы, использованы повторно или восстановлены, что позволит уменьшить количество отходов и потребление энергии.

Сейчас команда исследователей работает над уменьшением времени отверждения своего нового клея до нескольких секунд, по сравнению с примерно 30 секундами в настоящее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2015

Читать статьи по темам:

наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрорыбороботы

Крошечная фигурка в виде рыбки сможет доставлять лекарственные препараты в определенные части тела, удалять токсины из различных жидкостей и выполнять массу других полезных действий.

читать

Ученые представили обзор липосом

Липосомам посвящены тысячи различных публикаций, их активно изучают во множестве лабораторий по всему миру. Новая статья в Chemical Review содержит подробнейший перечень основных достижений в этой области.

читать

Ученые «вооружили» крошечными лазерами живые клетки

Пока внедрить лазеры удалось лишь в искусственно выращенные клетки. Однако исследователи уже начали разработку технологии, которая позволит внедрять их в клетки тканей организма, что можно будет использовать для отслеживания движения клеток различных типов.

читать

Тест-полоска для ранней диагностики инсульта

Бурятские ученые разрабатывают в лаборатории «Сколково» экспресс-тест, позволяющий диагностировать инсульт и предынсультное состояние у человека.

читать

Фотоактивируемый тампон для раны

Застывающий под действием света гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.

читать