Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

Почему старение провоцирует возникновение рака молочной железы

Роман Иванов, Компьюлента

Хорошо известно, что риск столкнуться с раком груди значительно возрастает после достижения женщинами 50-летнего возраста (75% всех случаев рака груди), однако возможные клеточные механизмы, ответственные за это, до сих пор ждут объяснений. Благодаря исследованию, проведённому в Национальной лаборатории Лоуренcа в Беркли (США), стало возможным получить некоторые ответы на давно наболевшие вопросы.

В процессе старения происходит увеличение концентрации мультипотентных клеток – стволовых клеток взрослого организма, которые давно считаются основной причиной возникновения многих случаев рака молочной железы. Одновременно наблюдается снижение числа миоэпителиальных клеток, служащих подкладкой для люминальных, которые, объединяясь, создают молочные протоки. Кроме того, как полагают, миоэпителиальные клетки играют роль натуральных опухолевых супрессоров.

Эпителиальные клетки грудных протоков человека (ЭКГП) являются одним из немногих примеров эпителиальных тканей, доступных для исследования практически в неограниченных количествах благодаря регулярно проводящимся операциям мастэктомии (удаления молочной железы) и косметического уменьшения размеров груди. В дополнение к этому за тридцать лет исследований учёные разработали уникальную технологию культивирования ЭКГП. Всё это позволило собрать и проанализировать огромную коллекцию самых разнообразных образцов ЭКГП, которая включала клетки, полученные от женщин буквально всех возрастов.

Как показала группа г-на Лебарджа, в образцах эпителиальных клеток женщин старшего возраста наблюдается сокращение общего числа миоэпителиальных клеток и одновременное увеличение числа люминальных клеток, продуцирующих протеин кератин-14 и интегрин-альфа-6, фенотип, который у женщин до 30 лет производится только в миоэпителиальных клетках. Это, как полагают учёные, свидетельствует о происходящем с возрастом изменении самой природы всё большего числа люминальных клеток, образовавшихся из дефектных мультипотентных стволовых клеток, которые не смогли осуществить полноценную дифференциацию либо в люминальные, либо в миоэпителиальные.

Коричневым показан выделяемый клетками кератин-14. В тканях молодой женщины (слева) этот белок вырабатывается только миоэпителиальными клетками, находящимися по границам молочных протоков. Справа – образец клеток 76-летней женщины.

Таким образом, с возрастом наблюдается не только изменение баланса в генерации люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, и всё вместе это приводит к увеличению риска потенциального злокачественного перерождения. А чего ещё ждать от недодифференцировавшихся клеток, к тому же произошедших от дефектных стволовых «прародителей», число которых с возрастом увеличивается...

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research (Garbe et al., Accumulation of multipotent progenitors with a basal differentiation bias during aging of human mammary epithelia).

Подготовлено по материалам Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли:
Aging and Breast Cancer. Berkeley Lab Researchers Uncover Cellular Basis for Age-related Breast Cancer Vulnerability.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки возрастные болезни рак груди старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.

читать