Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки вместо крыс

Наука всё меньше зависит от лабораторных животных

Журнал АВС по материалам New Scientist: How human biology can prevent drug deaths

Ежегодно тысячи людей в мире умирают из-за побочных эффектов лекарственных препаратов, которые до этого тестировались только на животных. Только в Евросоюзе таких смертей регистрируется 197 тысяч в год и еще около 100 тысяч – в США. Генетик Кэти Арчибальд (Kathy Archibald) и фармаколог Роберт Коулман (Robert Coleman) из организации Safer Medicines убеждены, что число этих смертей можно существенно сократить, если учитывать в исследованиях биологию человеческого, а не животного организма.

В октябре этого года был опубликован итоговый отчет европейского проекта EU-ADR Project, в котором были предложены способы по сокращению смертности от побочных эффектов лекарств.

В частности, предлагалось внедрить в систему электронной истории болезни программу, которая бы отслеживала и анализировала появление ранних признаков побочных эффектов у пациента, в зависимости от того, какое лекарство он принимает. По словам авторов отчета, это помогло бы заметить первые тревожные сигналы о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, принимающих препарат от артрита Виокс (Vioxx), за 3 года до того, как он был снят с производства. Это помогло бы спасти десятки тысяч жизней. Тем не менее, наиболее эффективным способом названо выявление побочных эффектов задолго до того, как препарат попадет к пациентам – на стадии клинических испытаний.

В настоящее время 92 процента новых лекарственных препаратов терпят неудачу во время клинических испытаний на людях, даже если им удается до этого успешно пройти испытания на животных. В большинстве случаев это обусловлено токсичностью препарата для человеческого организма. Поэтому сотрудники Safer Medicines призывают исследователей больше сосредотачиваться на биологии человека, а не животных, в попытке предсказать реакцию на новый препарат. Для этого необходимо использовать эмбриональные стволовые клетки, запрограммированные таким образом, чтобы из них выросла нужная ткань с характерными при конкретном заболевании поражениями. Также можно создавать искусственные сосуды или органы, компьютерные модели, виртуальных пациентов, а также применять технику микродозированных испытаний.

Эксперты подчеркивают, что большинство из этих методик и технологий уже коммерчески доступны для исследовательских лабораторий по всему миру, однако до сих пор не пользуются популярностью у ученых. Многие из них настолько привыкли проводить исследования на животных, что не хотят переходить к другим методам. Однако благодаря стараниям защитников животных количество последних в лабораториях постепенно сокращается, и исследователям рано или поздно все равно придется отказаться от животных моделей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2012

Читать статьи по темам:

биочипы лабораторные животные побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Легкие-на-чипе заменят подопытных кроликов

Ученые из Института биоинженерии Висса стремятся к тому, чтобы разработанные ими модели органов-на-чипе – сердца, кишечника, почек и легких – постепенно смогли бы стать заменой испытанию лекарств на животных.

читать

Экспресс-диагностика: подражая природе

Подражая природным механизмам распознавания, биоинженеры из США и Италии разработали недорогие медицинские диагностические тесты, способные дать результат в течение нескольких минут.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать

Одноразовый чип для экспресс-диагностики рака

Микрожидкостное устройство обеспечивает надёжную диагностику рака полости рта всего за 50 минут. Методику можно легко адаптировать для обнаружения других форм онкологических заболеваний.

читать

Синтетическая биология по-сибирски

В новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины ведутся работы по созданию микрочипового синтезатора ДНК.

читать