Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Кофе и сигареты защищают печень

Норвежские ученые из университета Осло провели межгрупповое исследование, в рамках которого 245 пациентов с первичным склерозирующим холангитом и 245 здоровых человек группы контроля заполнили опросники о воздействующих на них факторах окружающей среды. Сравнение собранных данных показало, что употребление кофе и курение потенциально являются факторами, защищающими от развития первичного склерозирующего холангита – хронического заболевания печени, вызываемого хроническими воспалительными процессами желчных протоков.

Что касается кофе, согласно результатам анализа данных, пациенты с первичным склерозирующим холангитом употребляли меньше кофе как во взрослом возрасте, так и в юности. В то же время, у имеющихся среди них любителей кофе уровни печеночных ферментов в крови были ниже, чем у не употребляющих кофе пациентов. Все это свидетельствует о потенциальном положительном влиянии кофе на состояние печени. Интересно то, что защитные эффекты кофе в большей степени распространяются на мужчин.

Еще более интересен тот факт, что среди пациентов с первичным склерозирующим холангитом только 20% оказались курильщиками, тогда как для группы контроля этот показатель составил 43%. Более того, у курильщиков заболевание развивалось в среднем на 10 лет позже, чем у некурящих. Эти данные подтверждают и придают вес более ранним наблюдениям, согласно которым курение является потенциальным фактором профилактики первичного склерозирующего холангита.

Первичный склерозирующий холангит – это редкое тяжелое заболевание, поражающее преимущественно молодых взрослых (30-40 лет) и характеризующееся высоким риском развития рака желчных протоков. Эффективных методов лечения болезни не существует, и оно является одним из основных показаний для проведения трансплантации печени. Тогда как положительное влияние курения в данном случае выглядит уникальным фактом, распространяющимся исключительно на это заболевание, способность кофе защищать от целого ряда болезней печени, в том числе цирроза и рака, была известна и ранее.

Отдельно авторы отмечают, что женщины с первичным склерозирующим холангитом реже отмечали применение гормональных контрацептивов, чем женщины группы контроля. Более того, для женщин была выявлена сильная положительная корреляция между бОльшим количеством детей, родившихся до диагностирования заболевания, и более поздним возрастом его манифестации. Это свидетельствует о том, что в развитие первичного склерозирующего холангита, по крайней мере, в женском организме, вовлечены гормональные факторы.

Статья Ina Marie Andersen et al. Effects of Coffee Consumption, Smoking, and Hormones on Risk for Primary Sclerosing Cholangitis опубликована в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Oslo University Hospital:
Coffee and cigarettes may protect against liver disease.

17.12.2013

Читать статьи по темам:

кофеин курение печень профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать

Губит людей не кофе

Воздействие кофеина на сердце и сосуды не является основным фактором риска. Повышенную в 1,5-2 раза смертность кофеманов можно объяснить генетическими причинами и связанными с чрезмерным потреблением кофе особенностями образа жизни.

читать

Самые полезные для почек напитки

Наиболее эффективно в этом отношении пиво – его регулярное потребление уменьшает вероятность развития камней в почках почти вдвое.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Кофе оказался панацеей

Многолетнее исследование с участием 400 с лишним тысяч человек показало, что несколько чашек кофе в день заметно (и достоверно!) снижает риск смерти от болезней сердца, инсульта и даже инфекций.

читать