Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кому поможет плацебо?

Исследователи Северо-западного университета, работающие под руководством профессора Вании Апкариана (Vania Apkarian), разработали метод выявления пациентов с хроническим болевым синдромом, хорошо реагирующих на плацебо. В основе метода лежит определение особенностей психики и анатомии головного мозга.

В рамках своего исследования они случайным образом поделили 60 пациентов с хронической болью в спине на 2 группы. Участники одной группы не знали, что они получают: обезболивающий препарат или сахарную таблетку в качестве плацебо. Авторы не обследовали пациентов, получавших фармакологический препарат. Пациенты второй группы – группы контроля – посещали клинику, но не получали ни препарат, ни плацебо.

Пациенты, боль которых угасала в ответ на прием плацебо, имели схожие психологические черты и анатомическую структуру головного мозга. Правая половина их лимбической системы, или так называемого «эмоционального мозга», основными компонентами которого являются гипоталамус, миндалевидное тело и гиппокамп, по размеру превосходила левую половину. Они также имели бОльшую площадь сенсорной зоны коры головного мозга по сравнению с людьми, не реагирующими на плацебо. Помимо этого реагирующие на плацебо пациенты с хронической болью отличались эмоциональной самоосознанностью, чувствительностью к тяжелым ситуациям и внимательностью к своему окружению.

Самое интересное, что таких пациентов даже не надо обманывать, они реагируют на плацебо, даже если знают, что принимаемый препарат не оказывает физиологического эффекта и реагирует на него только их головной мозг (это показано в предыдущих исследованиях).

Полученные авторами результаты могут оказать три положительных эффекта.

Во-первых, врачи смогут назначать таким пациентам препараты, не оказывающие физиологического влияния на организм. Это полностью исключит для них вероятность развития нежелательных побочных эффектов и привыкания, ассоциированных с большинством фармакологических методов терапии.

Во-вторых, организаторы клинических исследований фармпрепаратов смогут отсеивать реагирующих на плацебо участников и исключить влияние эффекта плацебо на результаты. В итоге это уменьшит количество участников и устранит существенную часть «шума», мешающего обработке данных.

В-третьих, замена препаратов на сахарные пилюли позволит сохранить значительное количество денег как для пациентов, так и для системы здравоохранения.

Статья Etienne Vachon-Presseau et al. Brain and psychological determinants of placebo pill response in chronic pain patients опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Sugar pills relieve pain for chronic pain patients.


Читать статьи по темам:

плацебо клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что мы знаем о плацебо и его эффектах

Плацебо по определению инертно и само по себе никакого действия иметь не может, а эффект вполне можно зарегистрировать и оценить качественно и количественно.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм.

читать

Принципы разработки лекарств

Одним из ключевых принципов доказательной медицины служит «двойной слепой метод». Пациент может получить либо лекарство, либо плацебо, и лечащий врач тоже не знает, в какую группу будет включен каждый из участников исследования.

читать

Как на вас подействует плацебо?

Возможность заранее, по анализу вариаций всего одного гена, предсказывать эффект плацебо поможет сократить масштаб, стоимость и продолжительность клинических исследований.

читать