Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Конструктор для протезиста

Вдохновленные конструктором «Лего» исследователи из Орегонского университета здоровья и науки разработали технологию трехмерной печати небольших полых блоков размером 1,5 мм, которые создают каркас для роста здоровой ткани.

Lego_Scaffold1.jpg

Новые, уже запатентованные блоки просты в использовании: их можно сложить вместе, как фрагменты конструктора, и построить протез любой формы и размера для восстановления поврежденной костной ткани. Хирурги-травматологи обычно лечат сложные переломы костей с помощью металлических спиц или пластин для стабилизации кости, а затем имплантируют биосовместимые материалы, заполненные порошками или пастами, которые способствуют регенерации.

Уникальное преимущество новой системы лечения переломов состоит в том, что полые блоки могут быть заполнены различными факторами роста и установлены там, где они необходимы. Они улучшают процесс заживления, стимулируя рост клеток в нужном месте и в нужное время. Кроме того, внутри каждого блока могут быть размещены различные факторы роста, это позволяет более точно и быстро восстанавливать ткани. У крыс новая тактика терапии приводила к втрое более быстрому росту кровеносных сосудов в сравнении со стандартным лечением.

Подобно конструктору, небольшие модули могут быть собраны так, чтобы поместиться практически в любом пространстве. Исследователи сообщают, что из четырех модулей, состоящих из 4 блоков (4×4), можно создать более 29000 различных конфигураций.

Lego_Scaffold2.jpg

Напечатанные на 3D-принтере блоки могут использоваться для восстановления дефектов кости после удаления опухолей, для восстановления позвоночника и для укрепления ослабленных костей челюсти перед имплантацией зубов. Кроме того, если изменить состав чернил, получившиеся блоки могут быть использованы для восстановления мягких тканей. В будущем авторы надеются положить модульный подход в основу изготовления искусственных органов для трансплантации. Сейчас готовятся исследования для оценки эффективности технологии для лечения более сложных переломов костей у крыс и более крупных животных.

Статья C.Hipfingr. 3D printing of microgel-loaded modular Lego-like microcages as instructive scaffolds for tissue engineering опубликована в журнале Advanced Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам OHSU: Lego-inspired bone and soft tissue repair with tiny, 3D-printed bricks.

Читать статьи по темам:

перелом регенерация искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В 5-7 раз лучше обычного

Все дело в комбинаторном подходе: пористая структура имплантата, его минеральное обогащение и действие двух белковых факторов роста.

читать

Хемобрионика в действии

Новый метод позволяет создавать структуры, которые можно использовать для регенерации костной ткани.

читать

Повязка для кости

Эффективный способ быстрого заживления костных травм продемонстрировали биоинженеры из Университета Дьюка.

читать

Не только Альцгеймер

Учёные из университета Дьюка обнаружили, что белок апoE препятствует заживлению переломов костей у пожилых людей.

читать

Ускорить регенерацию кости

Добавление факторов роста в уникальную систему лечения переломов ускоряет формирование костной ткани.

читать