Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Концлагерь вредит здоровью

Пережившие Холокост подвержены повышенному риску развития рака

Это подтвердил анализ данных о здоровье 152 622 человек

Наталья Пелезнева, Naked Science

Жертвами Холокоста – преследования и массового уничтожения представителей нескольких этнических и социальных групп в 1930-х и 1940-х годах – стали миллионы людей. Различные источники называют цифры до 20 миллионов человек, в это число входят и выжившие.

holocaust.jpg

Израильские ученые проанализировали данные о здоровье 152 622 людей, переживших Холокост. Эти данные фиксировались на протяжении 45 или более лет. Жертвы трагедии испытали влияние многих факторов, традиционно связываемых с развитием онкологических заболеваний – голодания, инфекционных болезней, перенаселенности территории и постоянного стресса. Целью исследователей было выяснить, существует ли статистически значимая связь между комбинацией этих факторов и повышенным риском развития рака.

Ученые сравнили две группы людей, которые когда-либо претендовали на получение денежных выплат пострадавшим во время Холокоста. Различные виды рака диагностировали у 22% тех, кто получал компенсации, и у 16% людей, которым было отказано в выплатах. Риск развития колоректального рака у первой группы оказался на 12% выше, а рака легких – на 37%. Существенного повышения риска рака груди и шейки матки у женщин, переживших Холокост, не обнаружили.

Затем исследователи разделили выживших на группы по месту рождения. У тех, кто родился на территориях, оккупированных нацистской Германией, риск развития онкологических заболеваний оказался на 8% выше. На 8% был выше и риск развития колоректального рака, на 12% – рака легких.

Таким образом, небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака у жертв Холокоста действительно существует. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний. В 2016 году ученые высказали предположение о повышенном риске развития шизофрении у евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 гг. Он на 27% превышал риск развития заболевания у тех, кто не подвергался преследованиям. Этот эффект оказался ограничен рамками одного поколения: повышенного риска шизофрении у детей тех, кто родился в Европе в 1922–1945 гг., не нашли.

Исследование риска развития рака опубликовано в журнале CANCER (Sadetzki et al., Cancer risk among Holocaust survivors in Israel–A nationwide study).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.07.2017


Читать статьи по темам:

стресс рак факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Мозг помогает бороться с раком

Продуцирующие бета-эндорфин нейроны не только улучшают моральное состояние человека, но и играют роль в регуляции стресс-реакций и иммунных функций, обеспечивающих контроль над формированием и прогрессией опухолей.

читать

Не все медитации одинаково полезны

Считается, что медитация не вызывает побочных эффектов, привыкания и зависимости. Однако, по данным нового исследования, всё совсем не так радужно.

читать

Внутриклеточный стресс необходим для синтеза гемоглобина

Группа израильских исследователей сообщила об открытии нового механизма, определяющего экспрессию генов гемоглобина. Оказывается, клеткам для этого необходим стресс.

читать

Доксициклин защитит от постстрессового синдрома

Антибиотик доксициклин способен предотвращать чрезмерную фиксацию на травмирующих воспоминаниях, лежащую в основе посттравматического стрессового расстройства.

читать