Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кость вместо металла

Австрийские хирурги скрепляют переломы винтами из человеческих костей

Ксения Малышева, Naked Science

Для скрепления сломанных костей хирурги используют винты из биосовместимых материалов – как правило, титана или нержавеющей стали. Металлические винты прочные и надежные, но тяжелые и часто мешают пациентам в быту, а для того чтобы достать их, приходится делать новую операцию. Австрийские и немецкие ортопеды и специалисты по биомеханике предлагают органическую альтернативу металлическим винтам – Shark Screw, винты из плотной и твердой средней части бедренной кости человека.

surgebright.jpg
© surgebright

Костяные винты производит берлинский стартап surgebright совместно с Немецким институтом пересадки тканей и клеток (DIZG). Их уже используют хирурги 14 австрийских клиник. Сырьем служат кости людей, при жизни подписавших документы, разрешающие использовать их ткани и органы для пересадки другим людям (в России такое согласие не требуется, все граждане считаются потенциальными посмертными донорами, если родственники покойного не возражают). Перед тем, как использовать биоматериал, эксперты проверяют его на соответствие: прочность, отсутствие внутренних полостей, эпидемиологическую безопасность.

Сейчас идет работа над новым дизайном винта, специально предназначенным для операций на костях ног и челюстно-лицевой хирургии. В обоих случаях есть свои сложности. Для операций на верхней челюсти нужны очень маленькие винтики – длиной около 2 см, но нагрузки они должны выдерживать значительные, поскольку челюстные мышцы – самые сильные мышцы тела (в относительных цифрах) и регулярно оказывают на челюсти серьезное давление. Для лечения переломов ног нужны винты большего размера (4–6 см), но они тоже должны выдерживать большие нагрузки, объясняют инженеры surgebright.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

перелом имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Железный» полимер

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100% вживленных образцов успешно прижились.

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Шелковые кости

Хирургические приспособления из шелкового фиброина могут заменить металлические спицы, штифты, скобы, винты и пластины, с помощью которых фиксируются костные отломки при переломах.

читать

Нанотрубки для упрочнения искусственной кости

Использование каркасов из пористого материала, пронизанных углеродными нанотрубками, позволяет выращивать костную ткань повышенной плотности.

читать

Генотерапия переломов

Новый метод, проверенный пока только на мини-свиньях, должен будет помочь в тяжелых случаях несращения переломов, когда часть кости отсутствует или же сильно повреждена.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать