Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Коварные пробирки

Канадские ученые нашли причину искажений в результатах лабораторных анализов

Екатерина Люльчак, РБК daily

Результаты анализов, полученные в оснащенных по последнему слову техники современных биомедицинских лабораториях, вряд ли у кого-то вызывают сомнения. Врачи-диагносты не перестают повторять, что вероятность ошибки равна нулю, ведь анализы проводятся в стерильных условиях с использованием одноразовых шприцев и пробирок. Однако недавно канадские ученые разоблачили миф о стопроцентной достоверности лабораторных анализов и поставили под сомнение результаты многих биохимических исследований, проводившихся в последние годы. Биохимик Эндрю Хольт и его коллеги из университета Альберты обнаружили, что пробирки из пластика, используемые для сбора и хранения биологического материала, могут блокировать некоторые естественные биологические реакции, что приводит к искажению результатов исследования.

Специалисты установили, что токсичные вещества, выделяемые пластиком, способны, например, ослабить действие лекарств. В результате данные анализа, к примеру на наличие аллергии у пациента на медицинский препарат, будут искажены и человек будет принимать лекарство, даже не зная, что оно ему противопоказано.

«Сотрудники лаборатории работают с веществами, массовая доля которых в организме человека исчисляется в микрограммах. А теперь представьте, что хотя бы миллиграмм чистящего средства попал в пробирку с материалом. Все. Результаты исследования будут непоправимо искажены, а значит, и диагноз. Так что проблема, связанная с искажениями результатов из-за влияния на биологический материал агентов пластиковых пробирок, стоит перед медиками очень остро, – рассказывает РБК daily доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией гормонального анализа Эндокринологического научного центра РАМН Николай Гончаров. – А из-за того, что производством инструментов для лаборатории занимаются не только крупные и проверенные компании, но и кустарные фирмы, застраховаться от того, что пробирки будут загрязнять сыворотку химикатами, невозможно. Подобная ситуация просто недопустима».

Кстати, недостаток пластиковых пробирок был обнаружен случайно. Изучая фермент монаминоксидазу, который отвечает за метаболизм гормонов и разрушение опасных биологически активных веществ, Хольт и его коллеги постоянно получали разные данные. Удостоверившись в исправности всех приборов, биохимики заподозрили в искажении результатов лабораторные пробирки. И, протестировав несколько пластиковых емкостей, обнаружили, что вещества, присутствующие на стенках пробирок, блокируют активность фермента МАО на 40%. Оказалось, что на внутренней стороне пластиковой колбы присутствовали следы антимикробного вещества и водоотталкивающего химиката, которые производитель намеренно добавил в пластик. Выделяемый пробиркой олеамид – смазочный материал органического происхождения, который используется при производстве пластиковой посуды, – угнетал активность фермента, способствуя искажению результатов. Кроме того, вступая во взаимодействие с нервными клетками и клетками иммунной системы, олеамид, по мнению экспертов, подпортил немало исследований, касающихся иммунитета и нервной системы.

Впрочем, не все так однозначно. «Если пробирки сделаны из качественной пластмассы и при соблюдении всех технологических норм, никаких чужеродных токсичных агентов в анализ выделяться не будет, – отметил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. – Однако в любом массовом производстве встречаются подделки, из-за которых некоторые показатели могут отличаться от правильных в десятки раз! Так что если анализы показывают многократное увеличение или снижение биохимических параметров, нужно непременно сдать повторный анализ в другой лаборатории».

Между тем ученые обнаружили, что не только пробирки, но и другие медицинские инструменты из пластика могут влиять на биохимические показатели. Пипетки и шприцы точно так же, как и пробирки, могут подавлять активность ферментов, а вот пластиковые чашки, наоборот, усиливают активность белков и, в частности, интересовавшего ученых фермента МАО. Поэтому неудивительно, что полученные результаты искажались на протяжении всего исследовательского цикла. Это разоблачение заставило ученых задуматься о том, что, возможно, многие проблемы, с которыми сталкиваются генетики и микробиологи при выращивании клеточных культур в лабораторных условиях, связаны именно с влиянием материала пробирок. И хотя авторитетные производители инструментов для лабораторий уверены, что замечания ученого касаются лишь недобросовестных компаний, Эндрю Хольт перед каждым экспериментом на всякий случай тщательно промывает шприцы и пробирки.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
18.11.2008

Читать статьи по темам:

диагностика побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерная томография: лучше хорошо подумать!

Компьютерная томография помогает врачам выявлять практически все, начиная от опухолей и заканчивая камнями в почках. Однако некоторые специалисты высказывают беспокойство по поводу безопасности этой процедуры, в особенно повышения риска развития рака. Дело в том, что доза облучения, получаемая пациентом при сканировании на компьютерном томографе, в 500 раз превышает дозу, получаемую при обычной рентгенографии.

читать

Польза и вред пренатального скрининга

Пренатальные скрининговые исследования, которые используются для выявления хромосомных нарушений у плода, выявляют не более половины таких аномалий. В то же время эти исследования связаны с повышенным риском выкидыша и младенческой смертности.

читать

Прогнозировать болезни мозга помогут аутоантитела

С помощью молекулярного тестирования крови можно предсказать и предотвратить инсульт. Ученые использовали для этого "мусорщиков" человеческого организма – аутоантитела, которые помогают избавляться от белков, отработавших свое.

читать

Экспресс-диагностика острых коронарных событий

Экспресс-диагностика кардиомаркеров при инфаркте миокарда и других острых коронарных событиях улучшает диагностику, повышает эффективность терапии и снижает количество осложнений, сроки госпитализации и затраты на лечение.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать