Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Не было бы счастья…

Полвека назад один из разработчиков экспериментального препарата для лечения ревматоидного артрита принял его, мучаясь от жуткого похмелья. Сейчас ибупрофен – одно из наиболее популярных обезболивающих.

читать

«АстраЗенека» и «Яндекс» создадут платформу для диагностики рака

Платформа RAY будет формировать для молекулярных биологов и клинических генетиков отчет о найденных в геноме пациента мутациях, предоставлять информацию об их возможных эффектах и доступных рекомендациях по лечению.

читать

Антитела для внучек

Ученые из Университета Сорбонны продемонстрировали, что воздействие чужеродного агента на самок голубя в первом поколении формирует иммунный профиль у их потомков через два поколения.

читать

Трикодер двойного назначения

Устройство, изначально разработанное по заказу армии, могут обнаружить любые скрытые внутри тела человека объекты, будь то вшитые под кожу микрочипы или злокачественные раковые опухоли.

читать

Клеточный стресс и сердечно-сосудистые болезни

Комбинированное использование новейших исследовательских методов позволило идентифицировать новый молекулярный сигнальный механизм, вовлеченный в развитие инфаркта миокарда и смерти от болезней сердца.

читать

Беспроводной анальгетик

Раньше для доставки света к нейронам было необходимо «подключать» к мозгу лабораторной крысы оптоволокно. Теперь управлять работой нейронов, в т.ч. блокировать болевые ощущения, можно будет дистанционно.

читать

Ультразвук открывает ГЭБ

Канадские исследователи сообщили о результатах пилотного клинического испытания на людях неинвазивного метода доставки предназначенного для мозга лекарства через гематоэнцефалический барьер с помощью ультразвука.

читать

Искусственная кожа вместо натуральной

Идея заменить настоящую кожу материалом, выращенным в лабораторных условиях, кажется исследователям довольно привлекательной – это позволило бы избежать серьезных осложнений и ускорить процесс заживления.

читать

Электроды для стимуляции памяти

Имплантация электродов способна помочь не только при последствиях травм головного мозга военным и перенесшим инсульт, но и всем, кто теряет память в ходе естественного процесса старения.

читать

Наноробот, который гуляет сам по себе

Ранее такие молекулы могли ходить только в заданном направлении по прямой или в плоскости. Новый «ходок» способен пройти 36 шагов по неоднородной поверхности, самостоятельно принимая решение, куда переставить «ногу».

читать

Химеры упростят синтез белков

Предложенный метод позволит значительно ускорить процессы исследования мембранных белков, что может изменить стратегию синтеза лекарств и даст возможность находить новые действующие вещества быстрее и точнее.

читать

Интерфейс мозг-компьютер ускорили в 5 раз

Система SSVEP позволяет человеку, глядя на виртуальную клавиатуру, «писать» со скоростью 50-60 символов в минуту, что соответствует скорости обмена информацией в 4.5-5.5 бита в секунду.

читать

Робот на микробных топливных элементах

У робота под названием Row-bot имеется емкость с бактериями, вырабатывающими электричество, за счет чего он может вечно плавать по грязной воде, откуда бактерии получают необходимые им питательные вещества.

читать

Хочу стать биоинформатиком. С чего начать?

1. Много читать и думать! 2. Ездить на школы/конференции и разговаривать (конференции должны быть хорошие). 3. Развивать мышление (см. п.1) 4. Выбрать интересное направление 5. Искать и придумывать хорошие задачки.

читать

Микробы общаются, как нейроны

Микробиологи установили, что бактерии в биопленках могут координировать свои действия, передавая электрические потенциалы по ионным каналам, подобно нервным клеткам в мозге.

читать

Успехи биологов уберегут клетки от гибели

Если мы поймем, что происходит, когда клетки лишаются кислорода и питательных веществ, можно будет выработать стратегию лечения, уменьшающую разрушительное действие инсульта.

читать

Антибактериальные зубные имплантаты

При попадании на имплант бактерий положительный заряд солей четвертичного аммония разрушает отрицательно заряженную мембрану бактерии и те погибают.

читать

30 000 нейронов в компьютере

По словам руководителя Blue Brain Project, это пока что не подтверждение того, что ученые на самом деле способны реконструировать человеческий мозг, состоящий из 85 и более миллиардов нейронов, но первый шаг.

читать

Новая мишень для разработки противораковых препаратов

Развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания.

читать

Не все видеоигры одинаково полезны

Анализ результатов наблюдений за работой мозга геймеров показал, что лучше всего развивают нашу нервную систему не головоломки и игры на сообразительность, а стрелялки и аркады.

читать