Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кто в кишечнике производит нейромедиатор?

Микробы помогают производить «гормон счастья» в кишечнике

Маргарита Паймакова, «Вести» по материалам Caltech: Microbes Help Produce Serotonin in Gut

Хотя серотонин и известен как нейромедиатор мозга, по оценкам, около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте.

Изменения уровней этого так называемого периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с синдромом раздражённого кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Новое исследование специалистов из Калифорнийского технологического института показало, что некоторые бактерии кишечника имеют большое значение для производства периферического серотонина.

«Всё больше и больше исследований показывают, что мыши и другие модельные организмы демонстрируют изменения в поведении в ответ на изменения в микробном составе их кишечников, – рассказывает Элейн Сяо (Elaine Hsiao), профессор биологии и биоинженерии и ведущий автор исследования. – Мы заинтересованы проследить взаимосвязь микробов и нервной системы. Для начала мы изучили, как кишечные бактерии могут влиять на уровни нейромедиаторов».

Периферийный серотонин производится в желудочно-кишечном тракте энтерохромаффинными клетками, а также некоторыми типами иммунных клеток и нейронов. Сяо и её коллеги сначала постарались определить, влияют ли кишечные микроорганизмы на выработку серотонина в кишечнике, и если да, то в каком именно типе клеток. Учёные начали с измерения уровней периферийного серотонина у мышей с нормальным составом кишечных бактерий, а также у стерильных мышей, лишённых этих микроскопических резидентов.

Как оказалось, энтерохромаффинные клетки стерильных мышей производят примерно на 60% меньше серотонина, чем клетки их сородичей с обычным составом кишечных бактерий. Когда стерильным мышам вселили нормальные микробные колонии, уровень серотонина у них достиг нормы (то есть дефицит серотонина может быть обратимым).

«Энтерохромаффинные клетки являются богатым источником серотонина в кишечнике, – рассказывает Джессика Яно (Jessica Yano), соавтор исследования. – То, что мы увидели в ходе данного эксперимента, показывает: их способность производить серотонин или, по крайней мере, большая часть этой способности напрямую зависит от состава микробного сообщества кишечника».


Схема из статьи в Cell – ВМ

В дальнейшем исследователи решили выяснить, какие конкретные виды бактерий (или же всё разнообразие микробиома кишечника) взаимодействует с энтерохромаффинными клетками при производстве серотонина. После тестирования различных видов и групп известных кишечных бактерий Яно и Сяо заметили, что за выработку серотонина у стерильных мышей отвечает одна группа из примерно 20 видов спорообразующих бактерий.

Мыши, которым вводилась эта группа микроорганизмов, также продемонстрировали изменения в активности тромбоцитов, которые, как известно, используют серотонин для свёртывания.

Также исследователям удалось выявить даже ряд конкретных молекул-метаболитов, регулирующих количество спорообразующих бактерий и повышающих уровни серотонина в культуре эмбриональных клеток.

Предыдущие исследования в этой области показали, что некоторые бактерии и вовсе могут производить «гормон счастья» сами по себе. Тем не менее данная научная работа предполагает, что большая часть серотонина в организме зависит от конкретных бактерий.

Несмотря на то, что серотонин важен для многих аспектов жизни человека, Сяо предупреждает: необходимо выполнить массу дополнительных исследований прежде, чем результаты данной работы могут быть применены при лечении людей.

«Мы определили группу бактерий, ответственную за увеличение уровней серотонина, однако есть вероятность, что она ответственна и за различные другие эффекты – это нам ещё предстоит выяснить, – рассказывает исследовательница. – Кроме того, существуют ситуации, при которых избыток периферического серотонина может принести вред организму».

Подробности работы были опубликованы в журнале Cell (Yano et al., Indigenous Bacteria from the Gut Microbiota Regulate Host Serotonin Biosynthesis).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2015

Читать статьи по темам:

гормоны микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очередное разочарование: ирисин не поможет от диабета и ожирения

Новые научные данные подвергли сомнению способность открытого три года назад гормона ирисина оказывать на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки.

читать

Гормон любви спасает от алкоголизма

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить.

читать

Результаты изучения долголетия на дрозофилах нуждаются в пересмотре

Воздействие полового гормона, применяемого для манипуляций над генами при изучении механизмов долголетия на мухах-дрозофилах, само по себе увеличивает продолжительность жизни насекомых на 68%.

читать

Ранняя менопауза связана с воздействием химических соединений

Высокое содержание в тканях женщин ряда химических соединений, входящих в состав пластмасс, средств личной гигиены и других предметов домашнего обихода, ассоциировано с ранним наступлением менопаузы.

читать

Как гормоны заставляют нас выбирать спутника жизни

Всем нам хочется думать, что в своей жизни мы действуем рационально и совершаем осознанный выбор. Но очень часто наши предпочтения зависят не от разума, а от тончайших биохимических изменений, происходящих в организме.

читать